アダルト女子会も第9回
今度は、ヨーロッパの日本に馴染みのあるポルトガルへ
渋谷の松涛にある「マヌエル コジーニャ ポルトゲーザ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/bf/b003b550ce8b697190ab6a114f37e4b3_s.jpg)
住宅街に入り口にあります。東京で初めて本格的ポルトガル料理を出したお店。
ポルトガル料理って、何が入ってるのか楽しみ(^o^)
デザートなら、カステラやエッグタルトかなって想像つくんだけど。
メニューをみると「バカリャウ」という文字がたくさん。
魚のたらを使った料理。
バカリャウのコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/43/80df33143b3d372f2f0c5096c21f2397_s.jpg)
たらの塩気がアクセント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/22/4eb623d23f56ff68ffc5cbb166a019c2_s.jpg)
海に面した国です。魚料理がいっぱい。大海老のガーリック炒め
冬の名物鍋、あんこうのカタプラーナ(バター、ニンニク、オリーブオイルが、たっぶり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/35/481ee7faed52a66643290fff56a290e3_s.jpg)
魚介と肉のコラボレーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/dc/260422ef6d4a6e4c5c94d274cb3870ab_s.jpg)
豚肉とあさりのいためものアレンテージョ(こちらも、バター、ニンニク、オリーブオイル)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/13/7154359cf22f8b7c3af374ad7c711d75_s.jpg)
箸休めにオリーブ
そして、なんと!う・さ・ぎを食すことに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/68/c3a7a558331cfb9d187747b00e3288e7_s.jpg)
小骨の多い豚肉?まあまあですね。
食事のお供は、もちろんワイン
ごはんものは、海鮮リゾットで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/40/f15dfc61a308eaffc9257f917c3632ef_s.jpg)
占めは、ポルトガルといえば、ボートワイン、デザートワイン
何種類かあるうちの5種類を用意してもらいました。800円~2000円代まで(一杯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/8e/5cbbf2ec659b40a48b74189f3c10ee39_s.jpg)
飲み口がいい。どれが好みかは、酔っ払いにはあまり関係ないらしい。
ポルトガル料理総評は、スペインやイタリアの洗練さには欠けますが、素朴な田舎料理、そして、素材をいかした料理が多く。ポートワインは絶品でした。
今宵も楽しいひとときでした。
今度は、ヨーロッパの日本に馴染みのあるポルトガルへ
渋谷の松涛にある「マヌエル コジーニャ ポルトゲーザ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/bf/b003b550ce8b697190ab6a114f37e4b3_s.jpg)
住宅街に入り口にあります。東京で初めて本格的ポルトガル料理を出したお店。
ポルトガル料理って、何が入ってるのか楽しみ(^o^)
デザートなら、カステラやエッグタルトかなって想像つくんだけど。
メニューをみると「バカリャウ」という文字がたくさん。
魚のたらを使った料理。
バカリャウのコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/43/80df33143b3d372f2f0c5096c21f2397_s.jpg)
たらの塩気がアクセント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/22/4eb623d23f56ff68ffc5cbb166a019c2_s.jpg)
海に面した国です。魚料理がいっぱい。大海老のガーリック炒め
冬の名物鍋、あんこうのカタプラーナ(バター、ニンニク、オリーブオイルが、たっぶり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/35/481ee7faed52a66643290fff56a290e3_s.jpg)
魚介と肉のコラボレーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/dc/260422ef6d4a6e4c5c94d274cb3870ab_s.jpg)
豚肉とあさりのいためものアレンテージョ(こちらも、バター、ニンニク、オリーブオイル)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/13/7154359cf22f8b7c3af374ad7c711d75_s.jpg)
箸休めにオリーブ
そして、なんと!う・さ・ぎを食すことに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/68/c3a7a558331cfb9d187747b00e3288e7_s.jpg)
小骨の多い豚肉?まあまあですね。
食事のお供は、もちろんワイン
ごはんものは、海鮮リゾットで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/40/f15dfc61a308eaffc9257f917c3632ef_s.jpg)
占めは、ポルトガルといえば、ボートワイン、デザートワイン
何種類かあるうちの5種類を用意してもらいました。800円~2000円代まで(一杯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/8e/5cbbf2ec659b40a48b74189f3c10ee39_s.jpg)
飲み口がいい。どれが好みかは、酔っ払いにはあまり関係ないらしい。
ポルトガル料理総評は、スペインやイタリアの洗練さには欠けますが、素朴な田舎料理、そして、素材をいかした料理が多く。ポートワインは絶品でした。
今宵も楽しいひとときでした。
でも、タラは知らなかった…。
沖縄の「ポルトギュー」という辛いソーセージもポルトガルと関係があるのだろうか
チョリソーの「チョリ」はスペイン語源らしいが…
調べると深い話になりそうだわ。