about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

アダルト女子会はヨーロッパのあそこへ

2012年03月26日 | グルメ
アダルト女子会も第9回

今度は、ヨーロッパの日本に馴染みのあるポルトガルへ

渋谷の松涛にある「マヌエル コジーニャ ポルトゲーザ」



住宅街に入り口にあります。東京で初めて本格的ポルトガル料理を出したお店。

ポルトガル料理って、何が入ってるのか楽しみ(^o^)

デザートなら、カステラやエッグタルトかなって想像つくんだけど。

メニューをみると「バカリャウ」という文字がたくさん。

魚のたらを使った料理。

バカリャウのコロッケ



たらの塩気がアクセント



海に面した国です。魚料理がいっぱい。大海老のガーリック炒め

冬の名物鍋、あんこうのカタプラーナ(バター、ニンニク、オリーブオイルが、たっぶり)



魚介と肉のコラボレーション



豚肉とあさりのいためものアレンテージョ(こちらも、バター、ニンニク、オリーブオイル)



箸休めにオリーブ

そして、なんと!う・さ・ぎを食すことに!



小骨の多い豚肉?まあまあですね。

食事のお供は、もちろんワイン

ごはんものは、海鮮リゾットで



占めは、ポルトガルといえば、ボートワイン、デザートワイン

何種類かあるうちの5種類を用意してもらいました。800円~2000円代まで(一杯)



飲み口がいい。どれが好みかは、酔っ払いにはあまり関係ないらしい。

ポルトガル料理総評は、スペインやイタリアの洗練さには欠けますが、素朴な田舎料理、そして、素材をいかした料理が多く。ポートワインは絶品でした。

今宵も楽しいひとときでした。
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2 コメント

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おいおいさんへ (ねぇね)
2012-03-27 12:02:19
前菜で、イベリコのチョリソーってありました。何も考えずに食べちゃいましたが、関係があるのかも。
調べると深い話になりそうだわ。
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ぽるとぎゅー。 (おいおい)
2012-03-27 08:49:08
ポルトガルで有名なものは、記述通りの有名なカステラなどですね!
でも、タラは知らなかった…。
沖縄の「ポルトギュー」という辛いソーセージもポルトガルと関係があるのだろうか
チョリソーの「チョリ」はスペイン語源らしいが…
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