オフィスの前に、イチョウの木が数本植えられており、今年は雨が多かったせいか、2本の木で銀杏がたわわに実っています。
ここ数日、帰りがけにちょっとずつ拾って、家に帰って外側の肉?の部分を取り除き、きれいに水洗いして乾かす、という作業を繰り返していたら、あっという間に結構な数の銀杏が収穫できました。
子供の頃、家族で銀杏を取りに行って炒って食べたなあ。
思い出しながらフライパンで乾煎り・・・ちょっと炒りすぎた~ぁ。でも、おいしかったです。一人で30個くらい、ぺろっと食べてしまいました。
ネットで調べたら、マイクロウェーブでちん、するときれいに割れるみたい。今晩は、それをやってみます
ここ数日、帰りがけにちょっとずつ拾って、家に帰って外側の肉?の部分を取り除き、きれいに水洗いして乾かす、という作業を繰り返していたら、あっという間に結構な数の銀杏が収穫できました。
子供の頃、家族で銀杏を取りに行って炒って食べたなあ。
思い出しながらフライパンで乾煎り・・・ちょっと炒りすぎた~ぁ。でも、おいしかったです。一人で30個くらい、ぺろっと食べてしまいました。
ネットで調べたら、マイクロウェーブでちん、するときれいに割れるみたい。今晩は、それをやってみます
土に埋めてしばらくして掘り返し!それを近所の一級河川に運んで洗ってから体育館で乾かす、それでもとんでもないニオイでしたが、アメリカのはダイジョウブ?
その通り、臭いですよね~!でも、私が大人になって鼻が鈍くなったのか、アメリカの土が違うのか、日本ほど臭くないです。剥くとあの匂いが・・・キッチンで剥いて、せっせと洗って、外で干してるの。家族は苦情言ってます、臭いって。
後日談が・・・せっせと洗いすぎて、指の皮がむけました。なぜか左手の中指と薬指の間の皮。そっか、そこを使って洗っていたか・・・。