かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

秋刀魚

2008-09-05 | Weblog
 サンマの美味しい季節になった。
 あの刀みたいな体型、個性的だなぁ。

 値段の安いのも気に入っている。
 背中が盛り上がって・口先が黄色いのが美味しいそうだ。

 色々調理法があるようだが、やはり塩焼きが最高?
 大根おろしやスダチがあれば尚結構。

 サンマが大嫌いと言う人はあまり居ないのじゃないかな?
 国民栄養賞として表彰してやりたい。白御飯にあうね。

 美味しいサンマに出会うと嬉しい。食欲の秋はサンマから始まる。

 

 

 
 

 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 靴の修理 | トップ | 亭主のパターン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きです。。。 (mamachi)
2008-09-05 09:23:15
ウチの夫が大好きで、「秋刀魚」だけは、美しく食べてくれます。

 流石は、四国の方は「すだち」なんですね。

香り高くて好いですね~ 

ウチは、色気の無い「お酢」と「お醤油」です 
でも、これがまた 美味いんですよ 
今度、「すだち」で、頂いてみますね 
返信する
すだち (かみさん)
2008-09-05 14:49:07
コメント有り難うございます。
毎日お話しているようで、見知らぬ人と思えない。
嬉しいけど無理をしないで下さいね。

ところで九州でもスダチはあるんでしょう?
小ぶりで可愛くて香り良し、重宝します。
旦那は晩酌の焼酎に入れています。
徳島県が名産のようです。沢山出回り始めました。

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事