ご近所の料理好きな方からイギス豆腐を頂いた。
これは郷土料理の1種。海草のイギスを豆腐みたいに固めた物。
こちらでは酒のつまみで人気がある昔からの食べ物。
海老や牛蒡のささがき、人参などが入っている。
ベージュ色でざらざらした感触、冷やしてポン酢など食べるのが一般的。
私は特別美味しいとも思わないし手間がかかる事もあって作った事はない。
でも出来上がった物ならば一夏に一回位は口にしている。
夫も同様で嫌いじゃないが好きでもない中途半端な味?
頂くからこそ食する種類の料理、届けてくれた人には勿論感謝!
これは郷土料理の1種。海草のイギスを豆腐みたいに固めた物。
こちらでは酒のつまみで人気がある昔からの食べ物。
海老や牛蒡のささがき、人参などが入っている。
ベージュ色でざらざらした感触、冷やしてポン酢など食べるのが一般的。
私は特別美味しいとも思わないし手間がかかる事もあって作った事はない。
でも出来上がった物ならば一夏に一回位は口にしている。
夫も同様で嫌いじゃないが好きでもない中途半端な味?
頂くからこそ食する種類の料理、届けてくれた人には勿論感謝!
そうですか、ワインは北国かと思っていましたが宮崎でも?
そう言えば都城は鹿児島よりですね。地図で拝見しています。
宮崎県の海岸線のほぼ真ん中…
日向灘の輝きに満ちた、ワインが美味しい街です
私は純粋?な宮崎人
でも今は、薩摩文化の色濃いこの街で、静かに生息中-でぇ~す
ごめんなさーい =*^-^*=
健康のために色々な具材を入れて作った郷土料理なのだろうと思いました。
お味が…^^;?なのかなー??
私も強度料理のひとつ 『冷汁』がどうしても美味しくいただけない。。。(笑)
やはり宮崎県でしょうか。
イギス豆腐は年寄りが好むものかもしれない?
トコロテンみたいに固めるところは同じ、
ちょっと見も似ていますが味は別物。
「百聞は一見はにしかず」食べに来て下さい。
でも旅費を使う値打ちは??
トコロテンと似ているようで 似ていない
瀬戸内海独特の食べ物でしょうか?
だけど、海のミネラルがたっぷりで、体に良さそうですね
都城には海がありませんから、海の見える場所で育った私は
新鮮な磯の物が恋しいです
もうすぐ伊勢海老が解禁ですね
食べている人でも見物に行こうかな? (#^.^#) ごっくん。。。