かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

愛媛県の鯛めし

2020-10-28 | Weblog
 私も中年になるまで知らなかったが愛媛県の鯛めしは2種類ある。
 東予地区は生鯛を米と一緒に炊く。そして身をほぐして混ぜ込む。

 一方の南予はタレ、刺身、薬味、生卵等をご飯に乗せて食べる。
 鯛めしは鯛の炊き込みご飯と思っていた私は南予方式に驚いた。

 十数年前、宇和島で鯛めしを注文したら思いもかけない物が出た。
 しかし食べるとこれも美味!両者とも甲乙つけがたい?

 今治では鯛めしと言えば鯛の炊き込みご飯の事、私が作るのも同じ。
 中予の松山市では南予流が主流?食べ物屋の看板ではそのようだ。

 昨日鯛めしを食べながら多分県外の人は知らないだろうと思った。
コメント (2)
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