春になると魚屋の店頭でイカナゴを見かけるようになる。
それを見ると釘煮の季節到来と感慨深くなるし話題にも上る。
兵庫県の人は釘煮を作るのが上手らしく各家庭の味があるとか?
そう言えば淡路島の釘煮をドライブインで何度か買った事がある。
私の近辺でも上手に作る人が居てわざわざ届けて下さったりする。
生姜の効いた甘辛い味、型崩れもなく柔らかく炊きあがると美味。
色々とコツがあって難しそうなので作るのはパス、私食べる人。
その代わり誰でも簡単に出来るイカナゴの卵とじを1、2回作る。
沢山は要らないが季節の物を口にすると珍しさも手伝って幸せ!
それを見ると釘煮の季節到来と感慨深くなるし話題にも上る。
兵庫県の人は釘煮を作るのが上手らしく各家庭の味があるとか?
そう言えば淡路島の釘煮をドライブインで何度か買った事がある。
私の近辺でも上手に作る人が居てわざわざ届けて下さったりする。
生姜の効いた甘辛い味、型崩れもなく柔らかく炊きあがると美味。
色々とコツがあって難しそうなので作るのはパス、私食べる人。
その代わり誰でも簡単に出来るイカナゴの卵とじを1、2回作る。
沢山は要らないが季節の物を口にすると珍しさも手伝って幸せ!