かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

いかなごの釘煮

2016-05-03 | Weblog
 春になると魚屋の店頭でイカナゴを見かけるようになる。
 それを見ると釘煮の季節到来と感慨深くなるし話題にも上る。

 兵庫県の人は釘煮を作るのが上手らしく各家庭の味があるとか?
 そう言えば淡路島の釘煮をドライブインで何度か買った事がある。

 私の近辺でも上手に作る人が居てわざわざ届けて下さったりする。
 生姜の効いた甘辛い味、型崩れもなく柔らかく炊きあがると美味。

 色々とコツがあって難しそうなので作るのはパス、私食べる人。
 その代わり誰でも簡単に出来るイカナゴの卵とじを1、2回作る。

 沢山は要らないが季節の物を口にすると珍しさも手伝って幸せ!
コメント (2)
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