先日のブログ、カビの保存時に培地ごと沈めるのはせいぜい10%グリセロールですよねぇ・・・。
すみません、50%なんて濃すぎと思います。
ただの生理食塩水で沈めても5年は大丈夫なくらいですから、信用して実施しないようにお願いします。
なんだか最近調子が狂ってますなぁ・・・。
営業支援活動とか嫌だよぉー!!
展示会で立つなんて嫌だよぉー!!
と、私の心は叫んでいる今日この頃・・・。
すみません、50%なんて濃すぎと思います。
ただの生理食塩水で沈めても5年は大丈夫なくらいですから、信用して実施しないようにお願いします。
なんだか最近調子が狂ってますなぁ・・・。
営業支援活動とか嫌だよぉー!!
展示会で立つなんて嫌だよぉー!!
と、私の心は叫んでいる今日この頃・・・。
大腸菌を液体培地ごと-80℃に保存しているのですが、ほぼ15%でした。
なかなかこう言った機会ないですよね。
あと、「今更聞けない…」参考にさせていただきました!
確かめてみたら、50%グリセロールでカビをストックする場合もあるようです。菌種によって最適な濃度を検討することが一番良いとか。
今更聞けない・・・は、一度企画してやってみましたがそれ以降余り出てこず。。何か聞けないけど気になることがありましたら、ここで是非コメントくださいませ。(笑)