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バイオ・微生物実験好きな管理人による、研究仕事、日常、実験技術や理科系ネタのブログ

放置ジュース内の菌~実験2

2004-12-07 21:54:07 | 身近な衛生

さて、今回はオレンジ(ミカン)ジュースです。

・検体……ゆず入りミカンジュース。ペットボトル直飲み後、室内(平均20℃以下)放置2日。
・培養条件……パソコン本体の上に3日。

今回は2日放置したのにもかかわらず、菌は出てきてくれませんでした。

ナゼ?

と、考えて、そういやー酸っぱいなぁと思い当たりました。
菌は酸性が苦手な種類が多いのです。
大抵の菌にとってはあまり好ましくない環境と言えます。
実験する前に想像できたことですね。失態です。恥ずかしい。

というわけで、酸っぱいものには菌が増えにくい

でも、菌の中には酸性に強い菌もいますので油断してはいけません。
12/5のブログで触れた、乳酸菌はその典型です。
乳酸菌は自身が出す乳酸で周囲の環境を酸性に変化させますが、ある程度までなら耐えることが出来ます。

あとは、最近飲料業界では問題になっている菌で、「好酸性耐熱性芽胞菌」。
こいつらは凄いですよー。酸性環境でしか生育できず、種類によっては70度まで(!)旺盛な生育をします。
更に、必要な栄養成分と言えば、少しの糖と少しのデンプンと少しのミネラル。極うすーいジュースだと思ってください。
更に更に、芽胞菌なので、面の皮が厚くて通常の加熱やアルコールでは死滅しません。

というわけで、今回は菌がいませんでしたが油断は禁物です。