福岡に来ています。
午前中の会議はリモート参加。便利になりましたね。
どこにいても参加できる。
終わって大濠公園近くのカレー屋さんへ。
残念ながらお休み←お店に2月の店休日貼りだしてありました。
そこから10分くらい離れたところにシフクさん発見。(Googleマップ見てて)
店名からすると以前、福岡空港国際線ターミナル近くにあった
あのシフクさんなのでは?
塩、醤油、鶏白湯。そう、メニューは同じ。
ただブラッシュアップしてあるだろうな。
厳選素材の説明を見るに、
・希少なブランド鶏である「高坂鶏」を一羽丸ごと仕入れ、ぜいたくに使用。
「さつま地鶏」など別ブランドの鶏ガラを加え、バランスよく仕上げたスープ。
・北海道産の「スーパーはるゆたか」「春よ恋」「キタホナミ」など、数種類の
小麦粉をブレンドした自家製麺。
・真昆布・干し貝柱・アサリ等から出汁を取り、沖縄県産の「ぬちまーす」・高知県産の
「海一粒」など数種類の塩をブレンド。
・和歌山県の野尻醤油醸造元「生揚げ醤油」・糸島市のミツル醤油「生成り」を中心に、
数種類の醤油をブレンド
・国産ブランド豚の肩ロース・国産の鶏ムネ肉を使用。豚肩ロースは仕入れの度に銘柄を
変更。
・柳川市の成清海苔店の有明海産「秋芽一番積み」完全無添加の焼きのり。
注文は
人気No.1の塩らぁめん(玉子入り)
加えてそぼろごはん。
どちらのメニューにたまごを入れるか悩みましたがらぁめんのほうにしました。
光り輝くスープ。
塩のスープに仕上げは鶏油。これが美味い。
チャーシューは3枚、豚肩ロースと鶏ムネ肉と炙りが入っています。
麺は細麺ストレート。北海道産小麦で自家製。
福岡だとやっぱり細麺ストレートですよね。
こちらの茹で加減は『やわ』です。
やわ、久しぶりかも。とんこつラーメン屋だとカタめ、バリカタだもんね。
やわだから優しい味わいの塩スープがしっかり絡んで美味しくいただけます。
これだけでも満足できますが、日曜はフルマラソンだから炭水化物多めのチョイスで
そぼろごはん。
甘く炊いたそぼろ、生姜が効いていて美味しい!
残ったらぁめんスープをいただきながら完食。スープも全飲み。
カレー屋さん外したけど、久しぶりのシフクさんは満足でした。
店内のBGMはミスチル。
「シフクノオト」
という名のアルバムから店名を取ったのだろうか。
◆シフク(四二九) インスタ
福岡県福岡市城南区鳥飼5-5-6 グランドグリシーヌ別府 1F
TEL:
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