マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

鳥飼のパン屋さん ジルウェット (GIROUETTE)

2023年02月03日 | パン

らぁめんシフクさんに向かう途中で見つけたパン屋さん。

シフクさんの後に訪問。

 

店の看板メニューは明太フランス?メロンパン?

 

お昼過ぎ経ったこともあり半分以上商品のないスペースでした。残念。

で陳列されている商品の中からチョイスしたのは

 

特製クリームパン  生スコーン(抹茶)  紅茶とクランベリー

 

 

特製クリームパン やっぱり中は空洞だけども。。

 

 

紅茶とクランベリー 右は断面 口の中に広がる紅茶の香りにクランベリーの酸味がアクセント。

美味しかったです。

 

抹茶の香りにナッツがアクセント

夕食にカレーを食べたのにこれらをペロッと食べることができました。

これも明後日フルマラソン走るから。

食べ過ぎも悪ではない。。フルマラソンの直前なら。

 

人気の明太フランスとメロンパンが気になるなぁ。

 

 

◆ジルウェット (GIROUETTE) FB インスタ

  福岡県福岡市城南区鳥飼5-5-9

  TEL:092-821-7723

 

 

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炙りチーズカレー カレー倶楽部 ルウ 渡辺通店

2023年02月03日 | カレー

夜ごはん、天神南~柳橋界隈では梅山鉄平食堂さんなどいろいろ伺ったお店がありますが

新規店舗へチャレンジ!と歩き回ります。

でも飲み屋が多い。お好み焼き屋を見つけたものの、金曜日なのにお休み。

で、到達したのがカレー屋さん。

 

ど派手なペイントで目立ちます。

お客さんは1組しかいませんが勝負です。

※このお客さんは韓国の方でした。

 

チキン南蛮カレーが一番人気なのか。

人気に従うか、あえてほかのものに手を出すか。

熟考の末、2番人気をチョイスです。 ※昼に買ったパンも食べなきゃだし。

 

 

バランスを考えてミニサラダとスープのセットも注文。ぴったり1,000円。

 

セットのサラダとスープ

 

こちらが炙りチーズカレー

チーズ炙りすぎて焦げちゃってるよ。香ばしいじゃなくて焦げ。違う?

中辛でいただきましたがさほどでもなく。

カレーは少し汗をかくぐらいがちょうど良いと思っていますが、もうちょっと辛くても良かったか。

具がチーズになったのでペロッといけちゃいます。

通常ならばチキン南蛮のほうでしょうね。

フルマラソン前ということもあり炭水化物多め(ホテルに戻ってのパン食を含む)、

揚げ物パスという選択でした。

ごちそうさまでした。

 

 

カレー俱楽部 ルウ 渡辺通り店

  福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-17 桑田ビル 1F

  TEL:092-771-1870

 

 

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和菓子処 兎月 いちごつつみ

2023年02月03日 | スイーツ・お菓子

地下鉄六本松駅からカレー屋さんへ歩く途中にあった和菓子店。

 

このタペストリーに誘われました。

 

いちごつつみですよね。

 

いちごつつみ ビジュアルの勝利。これは美味しそう。

いちごの酸味と少しのあんこのバランスが絶妙。

求肥が少し硬くなっていたのは残念。

 

塩豆大福 もちもちの皮と豆・あんこ最高!これが一番おいしかった!

 

まあるい形のカステラ?

 

 

表と裏 裏にはざらめのような感じ

 

断面

 

 

和菓子処 兎月

  福岡県福岡市中央区六本松2-9-16

  TEL:092-751-1541

 

 

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らぁめん シフク(四ニ九)

2023年02月03日 | ラーメン

福岡に来ています。

午前中の会議はリモート参加。便利になりましたね。

どこにいても参加できる。

終わって大濠公園近くのカレー屋さんへ。

残念ながらお休み←お店に2月の店休日貼りだしてありました。

そこから10分くらい離れたところにシフクさん発見。(Googleマップ見てて)

店名からすると以前、福岡空港国際線ターミナル近くにあった

あのシフクさんなのでは?

 

 

塩、醤油、鶏白湯。そう、メニューは同じ。

ただブラッシュアップしてあるだろうな。

厳選素材の説明を見るに、

 ・希少なブランド鶏である「高坂鶏」を一羽丸ごと仕入れ、ぜいたくに使用。

  「さつま地鶏」など別ブランドの鶏ガラを加え、バランスよく仕上げたスープ。

 ・北海道産の「スーパーはるゆたか」「春よ恋」「キタホナミ」など、数種類の

  小麦粉をブレンドした自家製麺。

 ・真昆布・干し貝柱・アサリ等から出汁を取り、沖縄県産の「ぬちまーす」・高知県産の

  「海一粒」など数種類の塩をブレンド。

 ・和歌山県の野尻醤油醸造元「生揚げ醤油」・糸島市のミツル醤油「生成り」を中心に、

  数種類の醤油をブレンド

 ・国産ブランド豚の肩ロース・国産の鶏ムネ肉を使用。豚肩ロースは仕入れの度に銘柄を

  変更。

 ・柳川市の成清海苔店の有明海産「秋芽一番積み」完全無添加の焼きのり。

 

注文は

 

人気No.1の塩らぁめん(玉子入り)

加えてそぼろごはん。

どちらのメニューにたまごを入れるか悩みましたがらぁめんのほうにしました。

 

光り輝くスープ。

塩のスープに仕上げは鶏油。これが美味い。

チャーシューは3枚、豚肩ロースと鶏ムネ肉と炙りが入っています。

 

麺は細麺ストレート。北海道産小麦で自家製。

福岡だとやっぱり細麺ストレートですよね。

こちらの茹で加減は『やわ』です。

やわ、久しぶりかも。とんこつラーメン屋だとカタめ、バリカタだもんね。

やわだから優しい味わいの塩スープがしっかり絡んで美味しくいただけます。

これだけでも満足できますが、日曜はフルマラソンだから炭水化物多めのチョイスで

 

そぼろごはん。

甘く炊いたそぼろ、生姜が効いていて美味しい!

残ったらぁめんスープをいただきながら完食。スープも全飲み。

 

カレー屋さん外したけど、久しぶりのシフクさんは満足でした。

店内のBGMはミスチル。

「シフクノオト」

という名のアルバムから店名を取ったのだろうか。

 

 

◆シフク(四二九) インスタ

  福岡県福岡市城南区鳥飼5-5-6 グランドグリシーヌ別府 1F

  TEL:

 

 

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