夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

<やっぱ・バジル・香りの王様>>>

2007-08-04 09:48:05 | そうめんを炒める
材料はこれ
玉ねぎ(ネギでも美味い)ニンニク(なくても可)
ベーコン(鶏肉が一番よい)バジル(これは絶対に必要)
ナンプラー(タイ料理の基本調味料、醤油みたいなもの)
素麺2束






1、サラダ油少々でベーコンとニンニクを弱火で炒める
  ベーコンの油がジワジワとでる
  その油で玉ねぎを炒める(中火)



2、玉ねぎがしんなりしたら
  水切りした素麺(ナポリタン参照)と
  バジルを入れ手早く炒める



3、最後にナンプラー大さじ1杯を
  1ヶ所に落とさず、数ヶ所に落とし
  まぜ炒める



*ナンプラーは塩っぱい
 日本の醤油の数倍の塩からさ
 いつもは何でも目分量の私でさえ
 これだけは計る
 入れ過ぎると食せない

これで完成!
好みでコショーも可
左横上の物体は私の常備食
鳥ササミのバター(正確にはマーガリン)焼き



ササミに塩、コショーふったものを
フライパンで蒸し焼きにしただけ
これを炒め物やサラダに入れて食す
低カロリーでヘルシー

同居してる猫様たちがササミのボイルが好きなもんで
私も食べております



今日は料理の時間を計測
5分の砂時計購入
ナポリタンで書いた
5分でできるは嘘
最高に手際よくやって8分でした
すみません



私、タイ料理が大好き
なにかが足りない
近々、本物を食べに行き
勉強してきます
そういう訳で
★★☆☆☆


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