1、材料はこれ
ニンジン、しいたけ、ねぎ、ちくわ
(あれば肉系、練り物なんでも可
具が多いから、素麺は1束
私は肉がないから、冷凍油揚げ使用
2、素麺をゆでる(基本参照)お湯を今日は
ドンブリ1杯分、多目に沸かす
熱くなった湯を先にドンブリに八分目入れる
残りの湯で素麺をゆでる
ドンブリの湯にめんつゆを入れる
好みの濃さにする
どんぶり横のコップ(小さ目)水半分
片栗粉をティースプーンで中盛りをいれ
よく混ぜておく
*これが、あんかけのトロミになる
3、ニンジンとしいたけを先に油で炒める
*油はサラダ油、あればゴマ油(香りがよい)
ドンブリのツユを半分だけフライパンにいれ
ちくわ、油揚げを追加して煮る
ねぎは一番最後
具が煮えたら、水で溶いた片栗粉をフライパンの
円周にそってグルリと入れる
すばやく混ぜてアンの完成
*具は煮すぎないこと
4、水きりした(基本参照)素麺をツユが残っている
ドンブリにいれる
レンジでチンして少し温める
その上にフライパンのアンをのせて完成
*麺をレンジで温め過ぎて沸騰させないこと
ドロドロになるからね
今日の麺のゆで具合いは少々堅めが良し
私の冷蔵庫
カボチャがあったから、チンしてスライス
シラスも大盛りで豪華!
栄養満点!言うことなし
もちろん
七味トウガラシもかけて
おまけの小おにぎり!!
ゆかりご飯
昨日京都で買ってきた白菜のお漬物
(夏は白菜は無いはずなのにラッキー)
塩分控えめでサラダ感覚のお漬物
私の大好物
いっただきま~す
日本に生まれて良かったと思う瞬間
★★★★★
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たった1ヶ月
人目につくのだろうか
不安でも頑張ります
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のぞいて見てくださいませ
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*油はサラダ油、あればゴマ油(香りがよい)
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ねぎは一番最後
具が煮えたら、水で溶いた片栗粉をフライパンの
円周にそってグルリと入れる
すばやく混ぜてアンの完成
*具は煮すぎないこと
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ドンブリにいれる
レンジでチンして少し温める
その上にフライパンのアンをのせて完成
*麺をレンジで温め過ぎて沸騰させないこと
ドロドロになるからね
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シラスも大盛りで豪華!
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