夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

暑い日に熱々あんかけ!汗たらたら^^;

2007-08-03 09:19:12 | そうめん/あんかけ
1、材料はこれ
  ニンジン、しいたけ、ねぎ、ちくわ
  (あれば肉系、練り物なんでも可
  具が多いから、素麺は1束



私は肉がないから、冷凍油揚げ使用



2、素麺をゆでる(基本参照)お湯を今日は
  ドンブリ1杯分、多目に沸かす
  熱くなった湯を先にドンブリに八分目入れる
  残りの湯で素麺をゆでる
  ドンブリの湯にめんつゆを入れる
  好みの濃さにする

  どんぶり横のコップ(小さ目)水半分
  片栗粉をティースプーンで中盛りをいれ
  よく混ぜておく
 *これが、あんかけのトロミになる



3、ニンジンとしいたけを先に油で炒める
 
*油はサラダ油、あればゴマ油(香りがよい)
  
  ドンブリのツユを半分だけフライパンにいれ
  ちくわ、油揚げを追加して煮る
  ねぎは一番最後
  
  具が煮えたら、水で溶いた片栗粉をフライパンの
  円周にそってグルリと入れる
  すばやく混ぜてアンの完成

 *具は煮すぎないこと



4、水きりした(基本参照)素麺をツユが残っている
  ドンブリにいれる
  レンジでチンして少し温める  
  その上にフライパンのアンをのせて完成

*麺をレンジで温め過ぎて沸騰させないこと
 ドロドロになるからね
 今日の麺のゆで具合いは少々堅めが良し
  
  私の冷蔵庫
  カボチャがあったから、チンしてスライス
  シラスも大盛りで豪華!
  栄養満点!言うことなし
  もちろん
  七味トウガラシもかけて



おまけの小おにぎり!!
ゆかりご飯
昨日京都で買ってきた白菜のお漬物
(夏は白菜は無いはずなのにラッキー)
塩分控えめでサラダ感覚のお漬物
私の大好物

いっただきま~す



日本に生まれて良かったと思う瞬間 
★★★★★


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