夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

漬物チャンプルー素麺

2008-05-07 08:11:49 | そうめんを炒める
 
<3日目>

*沖縄料理の代表。ゴーヤーチャンプルー。

 チャンプルーとは、野菜と豆腐を炒めたもの、炒めものの総称。

<スーパーで見つけた調味料> 今日はこれは使用しません




今日の料理、調味料は一切使いません。

何が入っているのでしょうか。




<材料はこれ>

さつま揚げ、白菜の漬物、卵とサラダ油。

素麺(固めにゆでて、しっかりと水を切る)




今日の一番のポイントは卵。卵は1人前3個使用。素麺は一束。

卵が多いほうが美味しい。それも油を大目で、フアフアに焼く。

(カロリーもコレステロールも大丈夫かな~)

油を入れたフライパンの温度、高めに熱する。

フライパンに、溶いた卵を一気に流し込む。

箸で大きく混ぜ、焼く。(焼く作業、わずか5秒)

焼いた卵は、いったん皿にとる。




同じフライパンに再度、油を入れ熱し、

固く水気を絞った白菜(細めに切る)と、

さつま揚げ(薄く切る)を炒める。

次にゆでた素麺を入れ軽く炒め、火を止める。

最後に焼いた卵を入れ混ぜる。

全く、調味料は必要なし。

白菜漬物の塩気が全体にまわり、ほど良い塩味となる。




<ゆでたスナックえんどう、新人参のスティック> 

新鮮な野菜に味付けは不要。このままポリポリ。




昨日は、気温がグングン上がる。やっぱりビールが飲みたくなった。

でも、今日の料理はカロリーが高いかも。
(全体でサラダ油、大さじ3杯ぐらいかな)

カロリー低目の発泡酒を選ぶ。

漬物チャンプルー、サッパリ系~なんとも言えない美味しさ有り。★★★★★

トッピングには、オカカが良いかも。

サラダ油をゴマ油に替えても美味しそう。



この白菜とさつま揚げのチャンプルーは、
沖縄に旅行にいった友人が食べてきた料理。
お土産話に聞き、素麺に合うと真似してみました。




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2 コメント

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白菜とさつま揚げの味で十分ですね (クニ)
2008-05-07 20:49:10
卵と油は相性が良いですよね。
ただ一人で卵3個はカロリーが・・・
又 挑戦してみます!

関西の料理は私にとても合ってます。
九州は少し甘めですね。 
関西、特に京都は薄味で、上品で出汁が良く効いていて最高です。

私の仕事、身体介護から、調理迄、何でも屋です。
料理は好きです。利用者さんのお宅の冷蔵庫にあるもので食事を作ります。それが結構スリルがあるのです

おコゲちゃんブラッシングであんなにウットリなんてうらやましです~ アビちゃんは多分初めてで嫌だったのですね。もし外猫ちゃんであれば無理ですよね。

それと今日の夕食には、昨夜のニラ素麺にアサリを入れました。とても良い味でした。やみ付きに成りそうです~
返信する
アサリの煮麺 (三太郎)
2008-05-07 21:46:53
クニ様へ

アサリは美味しいですよね。
今、煮麺のアサリ料理も考え中~
魚、貝類も大好きです。

私も京都の薄めの味付けが好きです。
九州のタマリ醤油で刺身がダメでした。

コゲは本当に可愛いのです。
でもブラシ好きは、我が家、半分ですね。
返信する

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