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五反田での仕事、今日も時間が無く立ち食い寿司。
都々井のお世話に「鉄火丼」。
五反田でのランチの定番となりつつある立ち食い寿司都々井。最近連続で仕事が入ってきた。前回は握りを食べたので、今日は「鉄火丼」にしてみた。細かな事を言えば、通常950円(並)、都々井のランチは、すべて(ちらし・にぎり・鉄火)が650円。ちらし・握りは並だと850円。当然通常メニューとは違う(私は試してみたがほとんど同様、本当のサービス)かもしれないが、コストパーフォーマンスとしては、鉄火丼が最も高い。
まして、都々井の鮪は上質。赤身と中トロの中間の物が多いが、これが実においしい。管理もそうであるが、ネタの選択はしっかりしているからではあろう。いつものように醤油皿にガリをいただき、胃袋を整える。当然カウンターの蛇口で手を洗ってからである。
鉄火のおもしろいのは、作り手によって盛りつけが全く違う。今日は実にきれいに整然と並んでいる。扇状かもしれない。沢庵の刻まれた物と干瓢が刻まれ、隅の方にのせられている。今日のシャリの具合も非常に良い。何十回と来ているが、シャリでの外れはない。
少し除けてから鮪の味を確かめながら食べる。今日の物は実においしい。あたりだったのかもしれない。当然シャリの上には、刻み海苔がのせられている。こうなると順番に食べていく。鮪の数と会わせて食べていく。最近は大盛りを食べていないが、今度はチャレンジしてみようと思う。
20161203
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