だいぶ前から気になっていた「角打ち」が五反田にあった。私の五反田での仕事は週末が多い。その日は閉店が早いが、それ以外(平日)は22時程度までやっていることを、経営者らしいおばさんに確認していた。今日は珍しく平日、うかがってみた。
おそらく以前は、酒屋として経営していたのであろう。当然、現在もそうであろうが、基本的には積極的に酒の小売りをしているとは思 . . . 本文を読む
昨年暮れであったろうか、五反田駅近くで「てけてけ」が開業した。気になっていたが、どうも今までの店と大差がないと思い。入る機会をうしていた。しかし、今日は休日、あいている店舗が少ない。頼りになるものかと言ってみればやっていた。このチェーン店の特徴は、家賃のせいであろうか、地下にある場合が多い。
中は意外と小さい。駅前だし、看板は大きいし、ある程度の規 . . . 本文を読む
今回から始めた「老舗巡り」。まずは予約が取りやすそうな店舗から開始、まずは3回の募集をしたが意外と好評。定員をオーバーする応募。少し定員を増やして実施。運営することになった。初回なので、目標がはっきりする日本橋三越で集合。全員無事に集合できた。
散策も組み込むため、食前は、日本銀行の「貨幣博物館」を多少みてから日本橋界隈を散策。その後、食事。食後は . . . 本文を読む
今日は、下見の関係もあり早めに日本橋に到着。少し歩いているので多少おなかがすいていた。そんなとき日本橋の裏路地でおいしい香りが漂う。そうそう日本そばのにおい。みてみれば、「小諸そば」の看板。こんな一等地にも立ち食いそば屋がある物だ。維持管理・経営(当然他店舗と同額)は、大変かもしれない。
時間もあるので、入ってみることにした。比較的に大きな店舗。カウンターであるが . . . 本文を読む
新宿でのちょい飲み、安酒は歌舞伎町入り口の居酒屋かせなかなか楽しい。2軒ほどのんだあたりで帰れば良いのだが、もう少しのみたいというので、その名もトラノコ。新宿の互いからも入れるレトロな居酒屋、通常でも昼過ぎからあいているので、昼飲みにも領できる。この上の「カッパ」同様利用価値が高い店である。
今日は平日。ハイボール100円・金宮半額の恩恵は受けれな . . . 本文を読む
多少胃袋を動かすと、どうももう少し飲める感じ、焼き鳥を食べたいという方がいらっしゃったので、何年ぶりかで「やきとり番番」に行ってみた。丁度開店したばかり5人だが、カウンターの端を占有することができた。地下にある焼きとりてん。だいぶ前から新宿では人気のある店である。
その方々は、おそるおそる地下に向かう。意外と広い地下の店舗、カウンター中心の家庭的な店である。思い思 . . . 本文を読む
読売カルチャー(自由が丘・北千住)中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART5今回のテーマ: 中華街で新たな食べ方を考えて見る第26回中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチ)+中国語講座2月16日(火) 11時石川町駅「中華街口」・ 14時中華街解散横浜中華街でのお食事は定番ですが、自分でつくったものを食べる「体験&ご試食」は今までにありません。あなたがつ . . . 本文を読む
食後、新宿界隈を散策したいというので、歌舞伎町からゴールデン街を案内した。まだ時間が早いので、相手はいなかったが。どういう訳か急にもよおしてきた。そういえば清龍新宿店がある。のども渇いたし、少し休憩をかねて入店することにした。
今日お通しは、「ちくわの竜田揚げ」。時間が早かったので、できたて、暖かい物だった。他の人もまだあまりおなかがすいていないというので、簡単な . . . 本文を読む
新年になり、楽釜は「海老祭り」の幟をあげている。どんな物かとみてみれば、エビ天がやり引き価格で提供されるらしい。エビ天が1尾100円、2尾乗っかるミニ天丼が250円というので、試してみた。うどんはかけうどん。楽釜は、しるは自由に入れられるので、たっぷりといただいた。
写真で見るよりは、揚げ具合も弱いフリッターのようなエビ天(丼)が提供された。うどんは、小なので量は少ないが、ネギと . . . 本文を読む
土曜・日曜で早い時間から一人で飲みたいとき、時々困ることがある。私が30年ほどつきあっている埼玉の造り酒屋「清龍」が最近てがけているイタリアンレストラン「バルデリコ(Bar de Rico)」が開店15:00から4時間、飲み物がほとんど150円となっている。これはありがたいサービス。
最近、昼飲みに使わせてもらっている。ありがたいのはつまみが少量・低価格。一人で飲むのには十分なス . . . 本文を読む