中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

今日は老舗の旅「前田」でミニ会席。でもコロッケがつく不思議な老舗飯。

2018-05-20 06:32:23 | 和食

参加しませんか私と気まぐれ散策 https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/e/8d48de140c7422972b59edef5f165e06

齋藤修が案内するカルチャー(散策・食事) 201805

 

齋藤修が案内するカルチャー(散策・食事) 201805

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正2 第4金曜日実施


この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

ネットでカルチャー(散策・グルメ)


 やはり神楽坂あたりで、老舗を楽しんでみたい。とは言っても価格的にはだいぶかさむことらなる。インターネット等を駆使して探してみると、個室で5000円を切るコースがあった。➀旬菜②造り③合鴨の治部煮椀④甘海老入りクリームコロッケ又は本日の魚料理⑤季節ご飯⑥汁⑦香の物⑧デザートのミニ懐石。コロッケ?というのが疑問だったが、この店の得意料理らしい。魚料理との交換も可能だった。

 部屋は9人という中途半端な人数になったせいか、2階の部屋でテーブルが斜めにレイアウトされた面白い物となっていた。割烹前田は以前から良く前を通っていたので、外観はわからなかったが、こぢんまりとしていた。1階が奥まで続き庭などもあるらしいが、その恩恵は受けなかった。

 まずは➀先付(旬菜)、旬菜盛り合わせとなっていた。担当の仲居さんが、若い新人であり、女将らしい女性がサポートするサービスとなった。まあこの価格で楽しむのだから文句は言えない。「煮こごり」「生麩」「湯葉」「卵焼き(東京風)」となっていた。これだけは老舗の雰囲気を十分感じられた。

 続いて②お造り、旬の鮮魚・芽もの色々となっていた。鮮魚は、マグロと鯛。いずれも少量ではあるが上等のものだった。マグロは赤身かと思えば、鯛も同様。もう少しほしいところであるが、こんなものなのかもしれない。彩りの良い添えられた芽値のが、味を引き立てていたのかもしれない。

 いよいよ③加賀鴨治部煮、金沢などでも数回いただいたが、店によって違うもの。前田のものはというと味噌仕立てのようである。とろりとかけられたソースのようになっていた。「鴨 季節の野菜」と料理長のお献立煮は記されていたが、やはり治部煮には変わりない。鴨肉が、つみれになっていたのが特徴的だった。季節の野菜は菜の花・根菜類が入っていた。

 次は選択となった④メイン(主菜)?料理。私はコロッケとしておいたが、魚を選択した人もいた。でもコロッケが正解だったようである。魚は小さなものだった。得意とするだけに、コロッケは大きくはないが非常に吟味されたクリームコロッケ。非常においしいソースがかけられていた。お腹も意外と満たされた。

 最後は、⑤食事となる。本日は「炊き込みご飯・香の物・味噌汁」となっていた。セットで提供されたので、食べやすいもの。この3点で十分に食べられることができた。鯛飯の炊き込みご飯、香の物は4種いずれもおいしいものが提供された。やはり食事はご飯が基本である。味噌汁はなめこの味噌汁、当然だしが利いていた。

 ⑥食後と題されたデザートは、黒豆のプリンのようなものあっさりと仕上げられていた。とにもかくにも神楽坂でゆっくりとした食事が完了。今回は皆さんビール等お酒も頑張り、楽しんでいただけたと思う。



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老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正2 第4金曜日実施

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

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