母から、お土産に筍をもらった。
うれしいけど、このままじゃ食べられない。
「筍ご飯になってからが、よかったなぁ・・・」
「そんなことしたら、自分で茹でないでしょ。」
「まあ、そうだけど・・・」
「ちゃんと茹で方覚えて、娘に教えなさい。」
筍は、全部むいちゃだめ。
水から茹でる。落としぶたをすること。
20分くらい茹でたら、そのまま一晩おく。
なので、今茹でてます。
筍って、むくとずいぶん小さくなるものですね。
明日は、お料理にしなくっちゃね。
新PCは、乗り換えガイドっていうのがついていて、
結構簡単にお引っ越しができました。
古PC(でも、vistaだよ。)は、データを抜いて、再セットアップして
初期設定にして娘夫婦のところへ行きます。