今日は、お茶の日でした。
午前中 ルピシアのグランマルシェ
いろんなお茶を試飲してきた。
電子レンジで3分で作るミルクティーは、おもしろそう
午後は、のヨガ教室で、日本茶の勉強
お茶の歴史や種類などの座学の後は
入れ方の実践
まずは、深蒸し煎茶
一煎目は
ポットから湯冷ましへお湯を入れ、それを茶碗に入れてから、急須へ
60秒待ってから、回し注ぎ
甘くて、美味しい
二煎目は
湯冷ましを直接急須に入れて、30秒
三煎目は
ポットから直接急須に入れて、15秒
だんだん湯の温度は高くして、時間は短く…ということらしい。
毎回、最後の一滴まで出しきること。
茶葉によって、時間が違って
やぶきたは、90秒から
目から鱗は・・・・・冷茶の入れ方
急須に茶葉を少し多めに入れた後、
氷と水を入れて、3分待つ。
今まで、こんな入れ方したことなかった
美味しかった
良い茶葉だから・・・・だね。
お茶のおいしさは、値段に比例するそうだから・・・
学んだことは、実践したいけど・・・・・・
もうしばらくは忙しくて、ゆっくりお茶を入れている時間がなさそう