そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

ピザ作り講習会とお誕生プレゼントありがと^^

2016年11月17日 | おともだち

昨日のこと。

市民センターでのお料理講習会。

先月の巻き寿司に続き、今月はピザ作り。

絶対覚えたいなーと勇んで出かけました♪

 

子どもが小さい時は一通り、ケーキの類も作ったけれど

粉モンの何が嫌いって

粉をふるうということ。

だって散らかるんだもの(ぷぷ)

 

そして、土手を作って

ドライイーストを入れ、近くには相性のいいお砂糖。

離れたところにお塩とバター。

ぬるま湯を入れたら、モチモチと捏ねます。

 

発酵後、よーく伸ばして

ピザソースを塗り

さまざまな具をのっけて、焼きあがった1枚。

モチモチピザ~。

 

もう1種類はカリカリのマルゲリータ。

生地の作り方もちょっと違って

元種を作って発酵させ

さらに薄力粉を練りこんで、もう一度発酵。

 

丸めて、伸ばして

こちらは1人1枚。

マルゲリータ~!

パリパリでモッツアレラチーズが美味しかった~。

すぐにうちで復習しないと、なんでも忘れるお年頃♪

 

楽しく美味しくピザ作りを楽しんで

家に帰ると

ヨーキーぷっぷくぷぅのプーママンさんから

そらへのお誕生日プレゼントが!

 

うんうん、そらにもおやつあるし

ワタシたちにも…

 

それに長ーいカンカン♪

いいなぁと思ってたんだ^^

早速、編み針入れてみたよぉ。

編み物、頑張らないとね(笑)

 

かわいいダックスのビーズちゃん

ありがとー^^

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そら、10歳になりました | トップ | メタセコイアの紅葉を見に »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (よたろうママ)
2016-11-18 14:10:47
こんにちは(*^-^*)
何がそうそうって!?
粉は散らかるし時間もかかるし
子供がいた時はケーキやパンに新メニュー張り切っていたけれど
今はついついめんどくさい事はしなくなったなあと
それはダックスちゃんのビーズなんだ
私はこのヨーキーちゃん貰ったの、可愛いよね(^^)/
返信する
Unknown (雪太郎)
2016-11-18 16:16:39
あー、ピザ、もうずいぶん焼いてないなー。
粉をコネコネするのは大好きなんだけど(粘土でもいいんだけど、笑)
ほれ、オーブン嫌いの犬がいるもんでね。
でもかーたんの写真見てたら食べたくなった。
来週トリミングの日に生地から作ろうかな♪

カンカン、おそろ~♪
nahoさんも私も編み棒入れたんだよね。
ピッタリサイズで感動したわ。
返信する
よたろうママさんへ (そらうみかーたん)
2016-11-19 07:25:55
ほんと、こういうのにとりかかるのに
気合いがいるお年頃になっちゃった(汗)
でも忘れないうちに復習しないとね。

そうそう、ワタシも前にヨーキーちゃんいただいてね。
嬉しいコレクションだよね♪
返信する
雪太郎さんへ (そらうみかーたん)
2016-11-19 07:29:42
ワタシなんて、ピザは買うものって決めてたからね。
なんか、発酵とかめんどくさそうで。
でも時間の配分さえ、考えれば
そんなに大変じゃないわね。
うんうん、焼いてみよう♪

そうそう、おソロ〜。
いいなぁと思ってたら、通じちゃった?(爆)
ワタシのはこの12号がちょっとはみ出るの。
反対にしたら、入った〜!!^^
返信する
雪太郎さんへ (そらうみかーたん)
2016-11-19 07:30:04
ワタシなんて、ピザは買うものって決めてたからね。
なんか、発酵とかめんどくさそうで。
でも時間の配分さえ、考えれば
そんなに大変じゃないわね。
うんうん、焼いてみよう♪

そうそう、おソロ〜。
いいなぁと思ってたら、通じちゃった?(爆)
ワタシのはこの12号がちょっとはみ出るの。
反対にしたら、入った〜!!^^
返信する
Unknown (doll49002004)
2016-11-19 16:20:31
粉物の料理は、大変ですね、でもピザはわたしもだ~いすきです、美味しかったでしょうね。
わたしは、こんな広いキッチンじゃないのでいつもスーパーから買ってきて食べています。
編み棒ですね~、どんな作品ができるのか、楽しみです!(^^♪
返信する
Unknown (プーママン)
2016-11-19 17:02:23
ピザおいしそう♪
ピザもパンもお菓子も久しく作ってないです~
作るのは結構ストレス解消になるんだけど(笑)
買う方が楽だし、おいしいし←
手作りの味も好きですけどね。
ホームベーカリー欲しい~

素敵にご紹介ありがとうございます(^^)
雪太郎さんnahoさんと一緒に送ろうかと思ったけれど、そらちゃんバースデーに合わせて♪
返信する
皆さんへ その2 (そらうみかーたん)
2016-11-20 08:40:43
doll49002004さんへ
そう、粉モンはとりかかるまでに
気合いが必要!
ワタシもピザやパンなど発酵が必要なものは
敬遠していたんだけど
これからは少しずつやっていきたいなぁと
習いに行ったの。
やっぱり手作り、いいですよぉ^^

編み針も毛糸も準備は整った!
が、エンジンがかからない(泣)


プーママンさんへ
ほんとにありがとー^^
とっても嬉しかったよ♪
お誕生日を覚えていてくれるっていうだけで
めっちゃ感激よぉ!

あ、でもプーママンさんは一通り作れるのね。
ワタシは子どもが小さいときは
添加物とかを摂らせたくない一心で
いろいろ手作りしてたけど
今はなかなか…これから老後の趣味作り(爆)に
いろんなものに挑戦していきたいわ。
返信する

コメントを投稿

おともだち」カテゴリの最新記事