仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

違いがわかるかな?

2020-03-12 12:31:00 | 日々雜感
  今日の朝食です。朝っぱらからもつ鍋とカレーかよ!って、昨日と同じぢゃん!いいえ、違います。昨日の朝食は、こちらです。違いがわかりますか?4つ違いがあります。さて、なんでしよう(笑)    はい、時間です。それでは解答を。1.みそ汁がついてますこれは簡単でしたね。2.ベーコンがソーセージに変わってます。これも簡単でしたね。3.ポテサ . . . 本文を読む
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20年ぶり!

2020-03-12 07:52:00 | 日々雜感
昨日の晩は、前々職、Sハウスの先輩Kさんに20年ぶりに会いました。この人は水球でミュンヘンオリンピックに出場したアスリートだったのです。今さらですが、凄い人だったのだなぁ。食事は、先輩が予約しておいてくれた「馳走やまとや」で。五島列島の魚などを堪能しました。あれ?焼き魚と天ぷらがない…どうやら話に夢中で撮り忘れたみたい。食事が終わっても話し足りず、博多駅筑紫口近くのバーへ。こちらはアイラモルトやア . . . 本文を読む
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とりかわハラミ丼

2020-03-11 16:15:00 | 日々雜感
  まずはホテルの朝食。バイキング形式で種類がたくさんあったので迷いました。迷った末に…朝っぱらからもつ鍋とカレーかい!昼食は、とりかわハラミ丼。竹乃屋 ソライアステージ店。なんと500円!博多って凄い、好きです❣️ . . . 本文を読む
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博多の造り盛り

2020-03-11 06:17:00 | 日々雜感
  昨日の晩ご飯 in 博多。こちらは博多での行きつけのお店。何年か前から天神のホテルに泊まる時はいつもお世話になっているお店です。博多は魚も旨いし女性も綺麗で、生まれ変わったら博多で暮らしたい(笑)先付け。写真の左は、おきゅーと。これは、ところてんに似てる。造り盛り。なんと12種類の盛り合わせです。店長と話していたら、コロナの影響をひしひしと感じました。料理屋の客が激減し . . . 本文を読む
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小倉経由で博多へ

2020-03-10 18:47:00 | 日々雜感
新型コロナをものともせず、福岡へ出張です。新大阪駅で久しぶりに「しおじ」の醤油ラーメンで昼食。ここは以前は朝7時から営業していたので、いつも朝食を食べていたのだけれど、早朝営業をやめてしまったので、食べる機会がほとんどなくなってしまったのです…ここの醤油ラーメン、あっさりしていて好きなので、久しぶりに食べられて嬉しい。小倉での仕事は、北九州市立大学への求人依頼訪問。春休み& . . . 本文を読む
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ホタルイカの造り

2020-03-10 11:50:00 | 日々雜感
昨日の晩ご飯。ホタルイカの造りというルアーに釣られました(笑)店長によると昨年4月10日以来だということです。フェイスブックを確認したら、その時には「捌くのが面倒臭いから、もうやらない」って店長が言ってました。どれだけ面倒なのか。これは捌く前のホタルイカです。ここから、ワタを抜き、小さな眼を取り除きます。これがかなり面倒らしい。捌いたところが次の写真です。沖漬けや干物ではよく食べま . . . 本文を読む
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187万IP達成!

2020-03-10 04:16:01 | Weblog
    上の写真は奥穂高岳山頂からの槍ヶ岳です。(1988年5月撮影)     昨日(3月9日)のアクセスで、187万IPを達成していました!   ブログ開設から5,818日 トータル訪問数 1,870,539 IP  200万IPまであと13万IP!   187万IPを達成したのが、2020年3月9日。ブロ . . . 本文を読む
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「あさ開」純米大吟醸 磨き四割

2020-03-09 04:13:25 | 百薬の長
  年度の「ふるさと納税制度」を利用して手に入れました。   もう飲んでいたかと思いつつ、箱を開けてみたら… なんて立派なしつらい。 薄紙を剥いで、もう一枚。 大吟醸なのに吟醸香が控えめで、僕の好み。 舌に滲み透る旨味。 辛口なのは間違いないけれど、辛い甘いの区別は不要で、旨口の酒。 これはいい! 我ながら、旨い酒への嗅覚は鋭いかも。 . . . 本文を読む
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羽根付き焼き小籠包

2020-03-08 19:49:00 | 日々雜感
 火曜日からの出張のチケットを買いに大阪駅に行きました。金曜日に買い忘れていたもので。大阪に出たついでに、ルクア大阪の地下で昼食を。羽根付き焼き小籠包の店があったので入ってみました。ルクア大阪が開業5周年だそうで、その記念ランチセットがありました。少しばかりお高うございましたが、これも何かの縁だろうかと。とりあえずビール。昼間っから飲むビールは、なんでこんなに旨いのだろう!右下の小皿 . . . 本文を読む
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2020.03.01〜 2020.03.07の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-03-08 07:13:01 | Weblog
    写真は、北アルプスの燕岳です。(1987年9月撮影)     【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.03.01〜 2020.03.07の閲覧数・訪問者数とランキング  合計 1,367位 11,433PV |3,790UU     過去の日別ランキング   3月7日(土 . . . 本文を読む
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金曜日の夜の道頓堀

2020-03-07 17:11:00 | 日々雜感
  昨日の晩、つまり金曜日の夜8時50分の道頓堀。道頓堀といえば、常に中国や観光、その他の国々からの人々で賑わっていて、日本人は2割くらいしかいないほどなのですが…いまや、この状態。コロナおそるべし!この状態、経済に及ぼす影響は計り知れません。いま、自分に出来ることを考えました。そう、消費すること!幸い一人暮らしで外食が必須なのだから、それを武器に大阪の、いや日本の経済に貢 . . . 本文を読む
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マンボウ

2020-03-06 22:47:37 | 日々雜感
  今日の晩ご飯。   フェイスブックで、今日はマンボウが入荷したとの情報に接して、見事にルアーに釣られました!   まずは、先付け。 ヒジキです。 髪の毛に良いといわれますが、手遅れです。   次は、ホタルイカの沖漬け。 旬のものを食べると寿命が延びると云いますが、さて。   さて、マンボウ。 どうしましょうかと . . . 本文を読む
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赤貝

2020-03-06 04:12:25 | 日々雜感
  昨日の晩ご飯。   赤貝に釣られました(笑)   お通しは、鯖。 鯖って、からだにもいいし、安いし、旨いし、コスパ最高! とにかくこれが食べたかった! 赤貝。 閖上があの津波で壊滅的な状況だったと聞いて泣きました。 これが閖上産だとは思わないけど、閖上の復活を期待して、いただきました。 箸休め?に、蘭王卵の温玉。 トロトロです。 . . . 本文を読む
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カマスとホッケの造り盛り

2020-03-05 04:16:17 | 日々雜感
  昨日の晩ご飯。   お通しは、鳥と玉ねぎのハーブ炒め。 言われるまでハーブ炒めなんて気がつかなかった、おいらです。 サーモンの塩昆布漬け。 これ、かなりイケてる。 サーモンて、さほど好きぢゃないんだけど、塩昆布との組み合わせが良いのでした。 鮭は好きなのにサーモンが好きぢゃない人、手を挙げて! カマスとホッケの造り盛り。 カマスの造りは初めて。 . . . 本文を読む
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ひな祭りと海鮮ちらし

2020-03-04 04:31:00 | 日々雜感
昨日はひな祭りでした。なので、ちらし寿司です。って書いたものの、実はこれも最近まで知りませんでした。僕の知ってるひな祭りは、保育園に行ってた時に貰った雛あられと菱餅くらい。この風習も寿司屋の陰謀なのかなぁ。はまぐりに似たホンビノス貝。殻がザラザラしてるので、大アサリの小さいのにも似てる。ハマチとカツオ。ハマチは脂が乗っていて、ブリみたい。カツオはタタキでいただきました。でも、アジは . . . 本文を読む
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