成ル之口@溜池山王
10日ぶりです。
なかなかタイミングが合いませんでした。
付き出し(タラ白子の茶碗蒸し 鼈甲餡かけ)
茶碗蒸しにワサビ。鼈甲餡につき、合います。
『農口尚彦研究所 ひやおろし無濾過原酒(石川県小松市)
預かってもらってた酒。
無人島に持って行きたい❣️
おひとり様造り盛り
左から、ツムブリ、カンパチ、フエフキダイ、黒メジナ、アオリイカ
黒メジナ旨し。
『若波』純米酒(福岡県大川市)
女性杜氏さんが醸しているとのこと。ほんのり甘みがあるので口当たりがよい。酸味が甘味を引き締める。
アンコウ唐揚げ
子供の頃からアンコウ鍋が好きだったくらいのアンコウ好きです。
かつてのオールナイトニッポンでもアンコウさんが好きでした。
木曜の晩だったかな?
ニッポン放送で役員になったって聞いてたけど、まだご存命だといいな。
『会津中将』純米酒(鶴の江酒造:福島県会津若松市)
口に含むと甘みが広がるけれど、すっきりとした甘さで、酸味が甘味をフォローして、どんどん飲めてしまうヤバい酒😄
松平容保公もこの酒みたいなお人だったのかな?
新選組をよろしく❣️🤗
白エビ唐揚げ
名残の白エビです。
さすがに11月に食べられるとは驚きました。
ご馳走さまでした♪🤗
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