今日は、前々から楽しみにしていた読売旅行の「サタデーうどん巡礼」です。
2,980円と安いので、とても人気があるらしく、私たちも6月7日の便が満員で、今日に回されてしまいました。
ま、いいんだ。うどんが食べられたら・・・。
自分で自主的にうどんツアーに出掛けたことは、これまでにも何度かあります。コチラ コチラも
今日の「うどん巡礼」で訪れるうどん店は5軒。
「わら家」→「山越」→「小縣家」→「長田うどん」→「山下うどん」です。
最初っから5杯食べれる気がしないな。(3杯が限界でしょ)
まずは屋島の四国村の下にある「わら家」さん。
20年ぐらい前に来たことがあります。その時はたらいうどんを食べた気が・・。
今日は、人気の釜揚げ(420円)を注文。
麺はつるっとしておいしかったけど、もうちょっとつゆに甘味があるほうが、愛媛県人には合ってるかも?
次は4年ぐらい前に来たことがある「山越」。
今日も30分ぐらい並びました。
うどんをもらった後は、自分で丼を持ってお庭に行き、好きな場所に陣取って、めいめいが好きなだけだしをかけて食べます。
これはいつもの(と言っても2度目だけど)「かまたま」(200円←値上がりしてました)。
右は、香川でしか見たことない「えび天(100円)」という練り物です。これがスゴクうまいっ!
麺がちょっと粉っぽかったけど、だししょうゆが美味しかったのでおウチ用に小瓶を買って帰りました。
3・4軒目は「小縣家」さんと、「長田うどん」。
2軒は、はす向かいにあります。
絶対に2杯は食べられない自信があるので、「小縣家」さんのぶっかけ(しょうゆ)うどんの方をチョイス!
ここの名物はなんといっても、大根!
ぶっかけ(しょうゆうどん)を注文すると、30センチはあろうかという大きな大根とおろし器がテーブルにどーん!と出てきて、うどんが出てくるまでの間、必死でおろして待っています。
(すでに半分はおろしてます)
この大根おろし、とても辛かったけど、さっぱりしてオイシカッタ。夏にもってこいのうどんですね。
おみやげに、大根つきの生うどんを買いました。
(奥が大根デス)
「長田うどん」は釜揚げの有名店だそうです。「東のわら家、西の長田」って言うんだとか。ここは、店構えを撮っただけ。
つづいて「山下うどん」。
もうおなかいっぱいで、食べれません。これも店を撮っただけで、近くの喫茶店でアイスコーヒーを飲んで時間をつぶしました。
終わってみれば「わら家」「山越」は、以前にも行ったことのあるところだから、いっそ食べないでおいて、お初の「小縣家」「長田」「山下」の3軒に集中すればよかったかなという感じです。
でも、その3軒は近すぎて、おなかを減らすひまがない。
ちょっと回り方(巡礼の順序)というか、店のチョイスの仕方を、もうちょっと考えてくれてもいいかな(女子向きに)?・・とも思いました。
(途中のドライブインで一緒になった広島の「読売旅行」のツアーは、なんと8軒のうどん屋さんを回るそうです。絶対そんなに食べられないって!己(おのれ)を知ろうよ!)
2,980円と安いので、とても人気があるらしく、私たちも6月7日の便が満員で、今日に回されてしまいました。
ま、いいんだ。うどんが食べられたら・・・。
自分で自主的にうどんツアーに出掛けたことは、これまでにも何度かあります。コチラ コチラも
今日の「うどん巡礼」で訪れるうどん店は5軒。
「わら家」→「山越」→「小縣家」→「長田うどん」→「山下うどん」です。
最初っから5杯食べれる気がしないな。(3杯が限界でしょ)
まずは屋島の四国村の下にある「わら家」さん。
20年ぐらい前に来たことがあります。その時はたらいうどんを食べた気が・・。
今日は、人気の釜揚げ(420円)を注文。
麺はつるっとしておいしかったけど、もうちょっとつゆに甘味があるほうが、愛媛県人には合ってるかも?
次は4年ぐらい前に来たことがある「山越」。
今日も30分ぐらい並びました。
うどんをもらった後は、自分で丼を持ってお庭に行き、好きな場所に陣取って、めいめいが好きなだけだしをかけて食べます。
これはいつもの(と言っても2度目だけど)「かまたま」(200円←値上がりしてました)。
右は、香川でしか見たことない「えび天(100円)」という練り物です。これがスゴクうまいっ!
麺がちょっと粉っぽかったけど、だししょうゆが美味しかったのでおウチ用に小瓶を買って帰りました。
3・4軒目は「小縣家」さんと、「長田うどん」。
2軒は、はす向かいにあります。
絶対に2杯は食べられない自信があるので、「小縣家」さんのぶっかけ(しょうゆ)うどんの方をチョイス!
ここの名物はなんといっても、大根!
ぶっかけ(しょうゆうどん)を注文すると、30センチはあろうかという大きな大根とおろし器がテーブルにどーん!と出てきて、うどんが出てくるまでの間、必死でおろして待っています。
(すでに半分はおろしてます)
この大根おろし、とても辛かったけど、さっぱりしてオイシカッタ。夏にもってこいのうどんですね。
おみやげに、大根つきの生うどんを買いました。
(奥が大根デス)
「長田うどん」は釜揚げの有名店だそうです。「東のわら家、西の長田」って言うんだとか。ここは、店構えを撮っただけ。
つづいて「山下うどん」。
もうおなかいっぱいで、食べれません。これも店を撮っただけで、近くの喫茶店でアイスコーヒーを飲んで時間をつぶしました。
終わってみれば「わら家」「山越」は、以前にも行ったことのあるところだから、いっそ食べないでおいて、お初の「小縣家」「長田」「山下」の3軒に集中すればよかったかなという感じです。
でも、その3軒は近すぎて、おなかを減らすひまがない。
ちょっと回り方(巡礼の順序)というか、店のチョイスの仕方を、もうちょっと考えてくれてもいいかな(女子向きに)?・・とも思いました。
(途中のドライブインで一緒になった広島の「読売旅行」のツアーは、なんと8軒のうどん屋さんを回るそうです。絶対そんなに食べられないって!己(おのれ)を知ろうよ!)
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