6月に植えた落花生を、今日収穫しました。
全部で・・・1個。(サミシイ)
順調だったのは最初の1個だけで、あとは育たなかった。
今、ちょっと大きくなりかけのが1つだけある。
早くから実をつけていた最初の1個を掘り出し、今日ゆがいてみました。
なになに?ゆがく時間は40分?
たった1個のために40分もガスをつけとかなくっちゃならない!?
・・・もったいないので、生栗といっしょにゆがくことにしました。
だから、できあがりはちょっと茶色く染まってしまっています。
40分ゆがいたらあとは自然にお湯が冷めるまで放っておきます。
さあ、できあがり!
早速、中を割って食べてみました。
オ・イ・シ・イ!
まさにピーナッツ!
春に東京に行った時、麻布十番の「豆源」で買った「ゆで落花生」と同じ味がしました。
わーーーーい!
自宅でぴいなっつ作戦、大成功!(1個だけど)
また来年も育てようっと。
全部で・・・1個。(サミシイ)
順調だったのは最初の1個だけで、あとは育たなかった。
今、ちょっと大きくなりかけのが1つだけある。
早くから実をつけていた最初の1個を掘り出し、今日ゆがいてみました。
なになに?ゆがく時間は40分?
たった1個のために40分もガスをつけとかなくっちゃならない!?
・・・もったいないので、生栗といっしょにゆがくことにしました。
だから、できあがりはちょっと茶色く染まってしまっています。
40分ゆがいたらあとは自然にお湯が冷めるまで放っておきます。
さあ、できあがり!
早速、中を割って食べてみました。
オ・イ・シ・イ!
まさにピーナッツ!
春に東京に行った時、麻布十番の「豆源」で買った「ゆで落花生」と同じ味がしました。
わーーーーい!
自宅でぴいなっつ作戦、大成功!(1個だけど)
また来年も育てようっと。