わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

8月4日 おはよ~ 朝活の日に東京タワーで朝ヨガ

2018年08月07日 | イベント

8月4日は

「08 4 = お は よ」-> おはよう!

にちなんで、朝活の日です。

その日、朝時間.jpさん・LOVESPO東京さん、そしてカリフォルニアくるみ協会のイベントが開催されました。

場所は東京タワーのメインデッキ。

ここで、内山理名さんを迎えて朝ヨガをするイベントが開催されました。


晴れ。

相変わらずの暑い朝・・・

でも、"これから東京タワーの展望台で朝ヨガだー!" と思うと、テンション高く早起きできて向かうことができました。


オープン前の東京タワーにのぼる機会なんて、こんな時しかないです。

参加者しかいないフロアを裸足で歩きながら景色を眺めました。


そういえば、、、

たぶん、この展望台にきたのは小学生の頃以来です。

30年も経過している。。。

にもかかわらず、なんとなく身近に感じられるのは、ほぼ毎日東京タワーを眺めてられるところで仕事をしているからかもしれません。


さて、7時20分。

内山さん登場!

なんとも若くバランスのいいお姿・・・


1時間、内山さんのインストラクションにそって、ヨガを楽しみました。


終わってからは朝食タイム。

ここでは、内山さんが考えてくださったくるみを使ったメニューで、

スパニッシュオムレツ


桃のコンポートとくるみを入れたヨーグルト

 


合間に食べながら内山さんのトークショーもありました。


くるみは栄養価が高くて毎日摂りたい食材。

今回、お土産にくるみと小分けの袋をいただきました。

これに入れて会社に持っていって、日中無駄に食べてしまう甘いおやつ代わりに食べようと思います。

 


終了時刻は9時50分。

普段の休日はこのくらいの時間から活動開始な感じ。


あ~、朝早く活動すると、本当に1日が長く充実させられるなぁ・・・と感じる日でした。

これからも積極的に朝活したいと思います。



#カルフォニアくるみ 
#ASAYOGA 
#朝活の日2018 
#朝時間イベント 

@californiakurumi 
@asayoga_official  
@lovespo_tokyo 
@asajikan.jp 


PALETASってロート製薬の子会社なのですね!

2018年08月07日 | 日記

昨夜はクラウドファンディングの一例のお話を伺いに行きました。

フローズンフルーツバーのPALETAS。

東京ミッドタウンやGINZA SIXなどのセレブな商業施設に入っているお店です。

1本500円前後のアイスなので、私が食べる機会はなかなか。。。

 

そのPALETASがロート製薬の子会社であること最近知りました。

今、宮城県の「ミガキイチゴ」を使って【極みパレタス】を作るべく、クラウドファンディングで出資者を募っています。

そのクラウドファンディングのことを知って、ロート製薬が手がけているアイスということも知ることに・・・

いったいなぜロート製薬がPALETASを???

ということを知りたく、お話を伺いに行ってきました。

 

 

 ロート製薬では "薬だけに頼らない製薬会社になりたい!" という想いから、カラダの源をつくる「食」への挑戦を始めまたそうです。

農業、レストランと始めた中で、フルーツを多く食べてもらいたいということから、PALETASはスタート。

「インスタ映え」の元祖的なスイーツとしてフローズンアイスバーのお店が鎌倉にオープンした際、私も興味を持ったほどメディアで取り上げられていました。

 今回クラウドファンディングを利用してやろうとしているのは、宮城県産の「MIGAKI ICHIGO ミガキイチゴ」を使ったアイスバーを作ること。

この「MIGAKI ICHIGO ミガキイチゴ」は、宮城県山元町で栽培されたイチゴのブランド。

もともとイチゴの生産をしていた地。

それが東日本大震災でほとんど農地が壊滅。。。

町を復興させたいという想いから、山元町出身の岩佐さん(株式会社GRA)がイチゴの生産にITを取り入れて、もともとイチゴ栽培をされていた職人さんとともに「MIGAKI ICHIGO ミガキイチゴ」という1粒1000円のイチゴを作ったそうです。

 

1個1000円のイチゴだけを使ったアイスバー 1本1000円。

岩佐さんのような生産者と健康へのコダワリとしての食をつなげるべく、今回のプロジェクトに至ったとのこと。

 

この日は、実際に店頭で販売されているMIGAKI ICHIGOのアイスバーをいただきました。

フルーツを使ったアイスは、固い、氷っぽいイメージがあって、食べにくいという印象を持っています。

が、このPALETASのアイスバーは、ロート製薬の技術でフルーツが食べやすい状態でアイスになるように作られています。

サッパリしてあまいイチゴの食感を存分に楽しめる1本でした。

 

PALETASとロート製薬、そしてMIGAKI ICHIGOのことを存分に知ることができた昨夜。

また、クラウドファンディングにチャレンジする人と応援する人、チャレンジするに際しての準備等々、あらゆることをかじることもでき、こんな風に自分の専門外のことの話を聞くのもいいものだなぁ・・・と改めて思う時間となりました。


[メンタル] 体調不調が及ぼす負のスパイラル

2018年08月01日 | 身体のうつ

夏風邪をひいてしまった。

もう1週間ほど経つけれども、まだダルさが残って動きが鈍い。

 

夏風邪の原因のひとつは、室内と屋外の温度差だと思ってる。

平日は会社内で涼しく過ごすものの、退社後は涼しい電車に乗って、暑い帰り道を歩き、蒸された部屋に入る。

そしてクーラーをつけるが、温度のアップダウンの繰り返しがキツいと感じる。

 

ショールや靴下を常備して、極力身体が冷えすぎないようにしてきたものの、風邪をひいた。

どうしたものだろうか???

 

不調だと気持ちも落ち込む

休めばいいのに、有休がなくて休めない。

休めば少しは楽になるかもしれない。

が、5年前は休んでも楽にならずに、結局苦しい状態が長く続いた。

あの時ほどではないにせよ、このままダルいのか?

 

なんとか回復させたいのに・・・

神様お願いします!

快調に過ごさせてください!!


[GISTで胃全摘] 退院から1年経過

2018年08月01日 | 闘病家族

GISTで胃を全摘。

退院してから1年が経過しました。

昨年は病室で涼しく過ごしていた父。

この夏は猛暑で、自宅の暑さに辟易してます。。。

 

胃がない状態で1年経ち、驚くことがいくつかあります。

ひとつは、胃はなくてもお腹がすくということ。

よく

「あ~、腹減った!」

と言ってる。

食べ物から得ている糖とか何かを体が欲していることを脳が把握しているんだなぁ・・・と。

あと、油物をよく食べること。

当初は、

「油っぽいものは消化がよくないので少しずつ食べましょう」

と栄養士さんから言われていたのに、カツ丼を1どんぶりペロリと平らげる。

最近の好物はとんかつ。

 

ただし、薬の副作用のために、本当に美味しいと思えるものはないらしいです。

美味しいけれども、胃があった頃の美味しさとは違うそうです。

私ら家族にはわからない感覚・・・

 

1年前、ほぼ何も食べずに過ごしていたのに、今は母親よりも食べているらしい。

それだけ順調に過ぎている証拠。

検査結果でも問題なし。

 

さて、次の1年は何が起こるか?

何も起こらずに、このまま平穏に過ぎていってほしいと願うが、、、。