わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

話題は大谷くん。活躍は坂本かなぁ・・・

2016年10月24日 | スポーツ

今年活躍した野球選手。

二刀流で、投・打ともにそれなりの成績を残した日本ハムの大谷翔平選手。

彼こそ活躍した選手!

と誰もが挙げると思う。

それ以外にも、私の中では、ジャイアンツの坂本を挙げたい。

まさか首位打者を獲るとは・・・

あと、ベイスターズの筒香選手も、ベイスターズ躍進の一役を担っていた。

 

日本シリーズ、現在広島が2連勝中。

この勢いを、ホーム札幌で止められるか、日ハム???


666

2016年10月21日 | つらつら

 

ブログ開設から 666 日 とのこと!

 

最近は滞りがちですが、細々ながらも続けていきたいです。

こうして日数をカウントしてくださると、ネタになりますねww


やっぱりスターバックスが好き!

2016年10月08日 |  ドリンク

コーヒーチェーン、いろいろあるけれども、やっぱりスターバックスが好き♪


理由は、自在なカスタマイズに応えてくれるトコロ♪

TもDにも行きます。
そこで
「ミルク熱めでお願いします。」
と頼むとやってくださいます。
でも、フォームなしとかシロップ抜きとか、3つ以上のエクストラオーダーに完璧に応えてくれるのはスターバックス。

豆は他のお店の方がいい!
という方も周りに多いのですが、デカフェを普通に出してくれるのはスタバだけ。

まぁ、時と場合で使い分けしますが、もしお店が並んでいたら、スタバに入ってしまう私です♪

コチラ、自分の希望を伝えて店員さんがオススメでやってくれたカスタマイズ。


店員さんのオススメを自由に伝えてくれるのもイイね~

フランスレストランウィークを麻布十番「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」で楽しむ

2016年10月08日 | レストラン&カフェ

「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク」の季節がやってきました!
ダイナースカードを所有する友人のおかげで、今年も麻布十番の隠れ家的フレンチレストラン「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」でディナーを楽しむことができました♪
18時半からのディナー。


ダイナースカード提示での特典でワンドリンク。
特製のサングリアで乾杯♪



前菜の前に、こちら、ザリガニのムース。




しゃれたパン♪
お豆腐とクリームチーズを和えたディップが美味しい。


前菜は、サンマをジュレで包んで、最近よく使われている液体窒素で凍らせたトマトのガスパチョを乗せて・・・



お魚料理は、ホタテとつぶ貝を耐熱セロファンで包んで蒸したお料理。




中には秋の味覚、きのこと銀杏がたっぷり。



メインの肉料理は大山鶏。




添えられているのは、ミンチにフォアグラを混ぜて焼いたつくねのような一品。



そして生落花生が乗ったグリルされたイチジク。




デザートはチョコレート系でコチラ。



日本酒の獺祭を入れたアツアツのチョコレートソースを目の前でかけて、フタになっていた薄いチョコレートがトロっと溶けて中身が見えた瞬間のときめき。



バニラのアイスクリームと濃厚なチョコムースが入っていて、薄いクッキー(?)のようなお菓子によって食感も楽しめる一品でした。


ハーブディーとマンゴープリンで〆。






今回も期待を裏切らないお料理をいただくことができました。



予約がすぐに埋まってしまう「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」
友人に感謝です!!


 


リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダフレンチ / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

夜総合点★★★★★ 5.0