皆さん、おはようございます!
またまた台風が、しかも強力な勢力を持って、日本に向かっているとのことです。
前回の26号も、日本に悲しい傷跡を残しています。
どうか皆さん、お気を付けください
昨日、ビデオを観ながら寛いでいましたら、階下から同居人ニィニョ
が、「クヤ(お兄さんの意味)akio!カメラ
持ってきて」って叫んでるんです。
慌ててカメラ片手に階下へ。
持っていたビニール袋から、ニィニョが何やら取り出しています。
取り出したものを、まな板に置いて・・・。
ぅおおっとぉ~
黒く艶のある30cmほどの、お魚です!
フィリピンに来て、パレンケ(市場)やスーパーマーケットで、時折見かけることがあるお魚。
「ナマズ」が、我が家のまな板に置かれています。
ニィニョが、近所の人に調理を頼まれたそうです。
フィリピンでは、高価な魚に入るでしょう。
この大きさで、P300~P400ということでした。
日本円で¥600~¥800。
フィリピンの人の、1日の収入を考えたら、高い買い物になります。
しかも、私の知り合いで買ってきた人の噂を、耳にした事がありませんでした。
まな板の上に置かれたナマズ、ニィニョが丁寧に、調理を始めます。
まず、ヒゲ・ヒレを切り取ります。
そして、キッチンの傍らに置かれていた、灰で滑りを取っていきます。
そこまで見て私は、自室へ上がりました。
ひとしきり写真を撮り終えてしまったのと、ニィニョがどこかへ行ってしまったからです。
私の晩酌の時間になりました。
先日買ってきた、マグロと鮭をツマミに一杯やっていると、ニィニョが調理済みのナマズを茶碗に入れて、私にくれました。
ナマズの油が浮いていて、光っています。
早速箸で、ナマズを戴いてみました。
美味しい!
これは美味しいです。
鰻を、ココナツミルクで調理してある感じ。
そうですね、鰻ですね。
鰻の、食感と風味そのままです。
これはしばらく、病み付きになりそうです。
フィリピンで、鰻を探しているのですが、なかなか見つかりません。
今度、ナマズを代用して蒲焼に挑戦してみようかなんて、考えています。
今日はこれから、朝のパレンケへ行こうと思っています。
チョコさん(愛娘犬)の、餌になる鶏の頭を買ってきます。
こちらの朝も、涼しくなってきて、少し季節を感じることができます。
週末、良い時間を過ごしてください。
それではまた。
ありがとうございました。
こちらが、ニィニョに調理を頼んだご夫妻。
左が奥様、ブレンダさん
右が旦那さん、ドディ
今日は頑張ったニィニョ
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