オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

うどん(^O^)作りました(^_^)

2013-09-22 07:44:13 | 

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昨日も、投稿文で言った「うどん」。
作ってみました。
ある人のブログを参考にさせてもらいましたのでご承知ください。

まず、小麦粉 500g(フィリピンで小麦粉の種類があまりないらしいので、普段使っている、中力粉に当たる物です)
 左側の黄色いパッケージが中力粉

用意するもの

お塩 25g

水 225g

中力粉 500g

片栗粉 適量

伸し棒

包丁 刃が平らな方が切りやすいです

ビニール袋 日本製は強くていいですね

外は嵐のような雨風(´・_・`)

大きなまな板 なければテーブルの上で伸してください

暇つぶしにお気に入りビデオ

計量器 グラム単位  なければ今すぐ100均へGo!

等など

1.お塩と水を混ぜ合わせる


2.ビニール袋に小麦粉を入れる


3.2に1を入れ混ぜ合わせる

4.ビデオの再生を始める

5.ビデオを見ながらビニール袋をモミモミする(混ぜ合わせる作業なので、混ざったら1時間程度空気を抜いて置いといてください。自然に浸透するのを待ちます。)


6.1時間程したら、大きめのビニール袋に入れかかとで踏みます


7.15~20分程踏み込みましたら常温で1時間ほど寝かせます(冬場は2時間程度)


8.まな板に出し伸します この時いっぺんに伸しを出来そうにないときは 2~3つに分けます  伸しを待つかたまり君はビニール袋にいれ封をしてネ


9.まな板に片栗粉を敷きます  これって小麦粉でもいいんですよね?


10.かたまり君にも粉かけして、伸します

11.ある程度したら伸し棒に巻きつけ うどんにしては薄いかなぁと思うくらいまで伸してちょ


12.広げて適量粉かけ、2~3つに畳んで切り始めてください


13.細めに切って 茹でると少し膨張しますから


14.切り終えたものを、保存する場合 ビニール袋に入れ冷蔵庫(2~3日程度)冷凍(私は1~2ヶ月 責任は持ちません)


15.できれば、すぐに召し上がれ

いかがでしたか?
お休みの人、挑戦してはどうですか。

今日は、ドーナツでも作ってみようかな。

では、皆様が良い休日でありますように・・・。

本日はご来店ありがとうございました。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (母親日記)
2013-09-23 08:32:27
お上手ですね~!
やっぱりakioさん、お料理のセンスいいですね。
うどんはフィリピンの人に受けますか?
返信する
(/ω\*) (akio)
2013-09-23 10:46:55
いやいや  勘弁してくださいよぉ
ただの人の真似事ですから
麺はちぎれちゃってるし、硬くてすいとん食ってる感触の麺もあったりして。

ちょうど、同居人ニィニョが、帰省中・・・だったので、自分の食べたいものを作って似たんです。

ニィニョは、食べられるだろうか・・・?
たぶん、甥っ子ドディは、好きだと思います。
食わしてみたら、ご報告させていただきます。
返信する

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