過ぎてしまったけど、夫の誕生日のケーキを焼きました。
こちらで買うケーキはとても食べれたもんじゃないので、
仕方なく(?)自分で作ってみることにしたのです。
でも、スポンジを焼くなんて何年ぶりだろう。。。
うまくいかない確率がかなり高い中、チャレンジしてみました。
ネットで簡単なレシピを検索し、いざ開始。
電動の泡だて器もないし、ひたすら手で泡立てましたが、
やっぱり卵白の泡立てが足りなかったのか、スポンジが膨らみ足らずでした。
それでもクリームとイチゴで飾って完成!・・・のはずが、
生クリームの量が足りなくて、これまた寂しい感じになってしまいました。
今回は、なんとトースターで焼いてみました。
家には大きなオーブンもあるのですが、
BROILとBAKE(どちらも焼くという意味)の設定しかなく、
どちらにしても、上か下のどちらかの熱源しかつきません。
これでケーキが焼けるのか?と思い、上下両方の熱源がつく
トースターで焼いたのです。
こちらのトースターには温度設定もあり、BROIL、BAKE、TOASTの
設定もあるので、上、下、上下の熱源も選べます。
18センチのケーキ型が入る大きさもあり、大抵はこれでOK。
なんとかスポンジは焼くことが出来ました。
やり始めるまでは億劫な感じでしたが、やってみるとお菓子作りの楽しさが
思い出され、また他の何かを作ってみたいなぁ、と思いました。
次は何にしようかな。
こちらで買うケーキはとても食べれたもんじゃないので、
仕方なく(?)自分で作ってみることにしたのです。
でも、スポンジを焼くなんて何年ぶりだろう。。。
うまくいかない確率がかなり高い中、チャレンジしてみました。
ネットで簡単なレシピを検索し、いざ開始。
電動の泡だて器もないし、ひたすら手で泡立てましたが、
やっぱり卵白の泡立てが足りなかったのか、スポンジが膨らみ足らずでした。
それでもクリームとイチゴで飾って完成!・・・のはずが、
生クリームの量が足りなくて、これまた寂しい感じになってしまいました。
今回は、なんとトースターで焼いてみました。
家には大きなオーブンもあるのですが、
BROILとBAKE(どちらも焼くという意味)の設定しかなく、
どちらにしても、上か下のどちらかの熱源しかつきません。
これでケーキが焼けるのか?と思い、上下両方の熱源がつく
トースターで焼いたのです。
こちらのトースターには温度設定もあり、BROIL、BAKE、TOASTの
設定もあるので、上、下、上下の熱源も選べます。
18センチのケーキ型が入る大きさもあり、大抵はこれでOK。
なんとかスポンジは焼くことが出来ました。
やり始めるまでは億劫な感じでしたが、やってみるとお菓子作りの楽しさが
思い出され、また他の何かを作ってみたいなぁ、と思いました。
次は何にしようかな。