マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

オレンジミルクゼリー

2011年06月23日 | The snack that sugar is modest


 昨日当たりから急に暑くなって来ましたね。

 節電対策もままならず、というか

 先月、ゴーヤの苗を買いに行きましたが売り切りで

 残念ながら、今年も緑のカーテンは出来ません。

 エアコンは未だかけていませんが、真夏になると

 やはりかけないと無理でしょうね。

 極力、時間短縮と温度には気をつけたいと思いますが・・・

 
 さて、今日はイオンでオレンジが安く売っていましたので

 2個のオレンジを使ってミルクゼリーを作りました。 


<材料>(上の写真で6人分)

 オレンジ        ・・・2個
 オレンジジュース100%  ・・・100ml
 牛乳          ・・・400ml
 三温糖         ・・・60g(お好みで増減)
 粉ゼラチン       ・・・10g 
 粉ゼラチンをふやかす水 ・・・30cc

<作り方>

 1.粉ゼラチンは分量の水に入れ、10分間ふやかします。

 2.鍋に牛乳と三温糖を入れ、弱火で温めて三温糖が溶けたら
   火を止めます。

 3.2.の鍋に1.とオレンジジュースを入れ、余熱で溶かします。
   荒熱が取れたら、底にオレンジを敷き詰めた容器に流し込み
   冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

 4.ナイフで人数分取り分けて、出来上がり。


 甘くさっぱりして、とても食べやすいです。

 オレンジの代用にみかんの缶詰めでもいいですよ。

 その場合は、オレンジジュースの代わりに缶詰めの

 シロップを入れて下さいね。


最新の画像もっと見る