昨日当たりから急に暑くなって来ましたね。
節電対策もままならず、というか
先月、ゴーヤの苗を買いに行きましたが売り切りで
残念ながら、今年も緑のカーテンは出来ません。
エアコンは未だかけていませんが、真夏になると
やはりかけないと無理でしょうね。
極力、時間短縮と温度には気をつけたいと思いますが・・・
さて、今日はイオンでオレンジが安く売っていましたので
2個のオレンジを使ってミルクゼリーを作りました。
<材料>(上の写真で6人分)
オレンジ ・・・2個
オレンジジュース100% ・・・100ml
牛乳 ・・・400ml
三温糖 ・・・60g(お好みで増減)
粉ゼラチン ・・・10g
粉ゼラチンをふやかす水 ・・・30cc
<作り方>
1.粉ゼラチンは分量の水に入れ、10分間ふやかします。
2.鍋に牛乳と三温糖を入れ、弱火で温めて三温糖が溶けたら
火を止めます。
3.2.の鍋に1.とオレンジジュースを入れ、余熱で溶かします。
荒熱が取れたら、底にオレンジを敷き詰めた容器に流し込み
冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
4.ナイフで人数分取り分けて、出来上がり。
甘くさっぱりして、とても食べやすいです。
オレンジの代用にみかんの缶詰めでもいいですよ。
その場合は、オレンジジュースの代わりに缶詰めの
シロップを入れて下さいね。