今日は炊飯器を使って 甘~い安納芋の
ケーキを作ってみました
<材料>
・薄力粉 ・・・80g
・ベーキングパウダー ・・・2.5g
・三温糖 ・・・大匙2
・牛乳 ・・・200cc
・卵 ・・・1個
・蜂蜜 ・・・大匙2
・安納芋 ・・・1本
・溶かしバター ・・・20g
<作り方>
1. 安納芋は1cm角に切って水にさらして
おきます。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて
ふるいにかけておきます。
3. ボールに2.の粉類と卵、三温糖、牛乳
蜂蜜を入れよく混ぜ、溶かしバターを
入れて更に混ぜて、1.の安納芋を
入れます。
4. 炊飯器のお釜にサラダ油を薄く塗り
薄力粉を軽くふるって、3.を流し入れ
炊飯器のスイッチを押します。
5. 炊き上がったら竹串で挿して、何も
つかなければ出来上がりです。
もしまだ加熱が足りないようなら
再度、炊飯スイッチを押して加熱して
下さい。
6. 何もつかなくなったら、冷まして
出来上がりです。
安納芋の小さな固まりが ゴロゴロ入って
いるので風味、甘さもしっかり味わえます
素朴な おふくろの味を お試し下さいませ