マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

手作りドーナツ

2015年09月30日 | The snack that sugar is modest




久しぶりに歪なドーナツを作りました(≧∇≦)


<材料>6個分

・強力粉 200g
・ドライイースト 3g
・三温糖 大匙2
・バター 20g
・牛乳 140cc
・パウダーシュガー 適量

<作り方>

1. HBに牛乳、バター、三温糖を入れ
一番上に強力粉、イーストを投入し
生地作りに設定する。

2. 生地ができたら、6個に丸めて
濡れ布巾を被せて10分間ベンチ
タイム。

3. ガス抜きをして生地を丸め、真ん中に
指を入れて伸ばしドーナツ型にする。

4. 天板に並べ、40度のオーブンで20分
発酵させ油で揚げる。

5. 揚がったドーナツにパウダーシュガーを
かけて出来上がり。


見た目悪しですが、外側がサクサクして


中はモチふわ、甘さ控えめで揚げたてが


美味し~い。 確か?6個作ったのですが


今 1個しかありません。 (≧∇≦)


揚げ物を絶っていたつもり?だったのですが 超ヤバ~


再び 三段腹に


買い物に行く時は、菓子パン 菓子類は


買わなくなった? と思うのですが


何で作ったんやろう。


強力粉の消費期限が迫ってたのね。


そうやった。 そうやった。


これで 良くなりかけた血液がまた


悪化しつつある。 食べたいものが


思いっきり食べられないって、やはり


ある意味 問題じゃない?


問題じゃないか・・・


もう知らん


ふて寝するわ


それが 一番身体に悪いんだって?


もう知らん


もう知らん (T_T)

最新の画像もっと見る