鯛焼きと回転焼き(大名焼き、今川焼き?)
素材は一緒のはずなんですが、鯛焼きの方が美味く感じるのは何故だ?
ちょっと考えてみたんですが、私は表面のパリパリ感とザラザラ感に答えがあるんじゃないかと思いました。
回転焼きの方にはそれが無いよね。
何故そうなるのかを考えると、鯛の鱗の部分を表現する凹凸の型。
これですよな。
凸凹しているから、火の通り方が均一にならず、少し硬くなる部分が出てくる。
回転焼きの方は平べったいから、そういうことが起こらず、滑らかな仕上がりになる。
そこで食感の違いを生み、好みの違いで「こっちの方が美味い」が出来るんじゃないかと。
私は鯛焼きの方が好きですけど、回転焼きの方が好きな人も居るのでは。
なんて思うのですけど。
近所のイトーヨーカドーだと、鯛焼きの方が30円ほど高いのですよね。
(回転焼きおよそ100円、鯛焼き130円)
店が並んでるのですが。
これで商売が成り立つということは、鯛焼きの方が好きな人、結構多いのかなぁ?
素材は一緒のはずなんですが、鯛焼きの方が美味く感じるのは何故だ?
ちょっと考えてみたんですが、私は表面のパリパリ感とザラザラ感に答えがあるんじゃないかと思いました。
回転焼きの方にはそれが無いよね。
何故そうなるのかを考えると、鯛の鱗の部分を表現する凹凸の型。
これですよな。
凸凹しているから、火の通り方が均一にならず、少し硬くなる部分が出てくる。
回転焼きの方は平べったいから、そういうことが起こらず、滑らかな仕上がりになる。
そこで食感の違いを生み、好みの違いで「こっちの方が美味い」が出来るんじゃないかと。
私は鯛焼きの方が好きですけど、回転焼きの方が好きな人も居るのでは。
なんて思うのですけど。
近所のイトーヨーカドーだと、鯛焼きの方が30円ほど高いのですよね。
(回転焼きおよそ100円、鯛焼き130円)
店が並んでるのですが。
これで商売が成り立つということは、鯛焼きの方が好きな人、結構多いのかなぁ?
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