素振りブログ。

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熊の肉の臭みについて

2018年05月16日 19時34分20秒 | 日記
今週のアニメ・ゴールデンカムイで、熊撃ち名人・二瓶鉄造が自身で仕留めた熊を使って「ニヘイゴハン」を作ってましたけど。

見てて思ったのが「熊の肉って臭く無いのかな?」

あまりにもフツーに熊の心臓を丸焼きにしたのやら、熊の血の腸詰やらパクついているのを見て、そう思いました。
昔、ダチョウ倶楽部の寺門ジモンも熊の肉を取り上げてましたけど、そこでも臭いという話は聞いた覚えが無かったような。
(ただ、味だけで言えば牛の方が美味いとは言ってたけど)

肉を食べる生き物の肉って臭いイメージあるけどさ。
臭みを消す手法について言及しないってことは、臭いはあまりしないんだろうか?

……あぁ、でも。
そういえば、熊が普段口にする食べ物って、木の実やら山菜やらが多いんだっけか?
言うほど肉を食べないのであれば、臭いも警戒するほどでは無いのかもしれん。

で、ちょっと調べてみたのですが。

どうも時期によって臭かったり臭くなかったりするみたいね。
春頃の熊は美味しいらしい。

ゴールデンカムイ知識で考えると、冬眠から醒めたばかりの熊は胃が収縮しているため肉が食えず、まず山菜を食べて身体を慣らすとか言ってたような気がするので、やっぱ食べてるものによって味が変わってくるんですかね?