美味しいご飯とはどんなご飯でしょうか?柔らかく、粘りと弾力があり、色が白く、つやがあり、ほのかな香りがあるものが美味しいご飯とされています。これらわアミロ-スと蛋白質がお米に含まれている成分含量と関係あります.アミロ-ス、蛋白質共に含有量が少ないほど柔らかい美味しいお米です。又品種により種組の良い品種と銘柄と食味不足品種があります.産地にあつた銘柄、気候、土壌により左右されます。勿論その年の気候、日照、温度は食味に影響が多い、栽培や施肥技術は食味と収量に大きな差が出来ます.水分の多いお米は食味の低下する。炊きかたによっても、電気炊飯器、ガス炊飯器、釜でのまき炊き、炊飯量などで味に大きな差が出ます.
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