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閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

クリスマス料理

2012-12-24 20:17:58 | 閃き
今年のクリスマスは久しぶりに夫婦水入らずで過ごす事になった


家族が集う時はローストチキンを妻が作るのだが、今年は簡単に済ませようと、安い骨付きのモモ肉を妻が購入してきた

これを美味く料理する方法を調べろと言う


ネットで調べてみると、面白そうな料理が出てきた

あの邱永漢が好んだ鶏料理(著書:食は広州にあり)だそうだが、名前はよく解らない


調理法は簡単に言えば、丸鳥を一度スープで味付けしてから、油で揚げるというものだ

そうすると、スープの旨味が肉に浸みて更に旨くなるそうだ

正しく、安い鶏肉を旨く食べる方法だと、早速取り掛かった


手法は、詳しくは書かないが、手間はかかった


味の方は、概ね好評だった

それに、味付けに茹でたスープは、味を整えたら美味しいスープになる

味付け次第では洋風にも、中華にも、和にもなるから、合わせるには便利だ


さあ、食べましょう