今年のクリスマスは久しぶりに夫婦水入らずで過ごす事になった
家族が集う時はローストチキンを妻が作るのだが、今年は簡単に済ませようと、安い骨付きのモモ肉を妻が購入してきた
これを美味く料理する方法を調べろと言う
ネットで調べてみると、面白そうな料理が出てきた
あの邱永漢が好んだ鶏料理(著書:食は広州にあり)だそうだが、名前はよく解らない
調理法は簡単に言えば、丸鳥を一度スープで味付けしてから、油で揚げるというものだ
そうすると、スープの旨味が肉に浸みて更に旨くなるそうだ
正しく、安い鶏肉を旨く食べる方法だと、早速取り掛かった
手法は、詳しくは書かないが、手間はかかった
味の方は、概ね好評だった
それに、味付けに茹でたスープは、味を整えたら美味しいスープになる
味付け次第では洋風にも、中華にも、和にもなるから、合わせるには便利だ
さあ、食べましょう
家族が集う時はローストチキンを妻が作るのだが、今年は簡単に済ませようと、安い骨付きのモモ肉を妻が購入してきた
これを美味く料理する方法を調べろと言う
ネットで調べてみると、面白そうな料理が出てきた
あの邱永漢が好んだ鶏料理(著書:食は広州にあり)だそうだが、名前はよく解らない
調理法は簡単に言えば、丸鳥を一度スープで味付けしてから、油で揚げるというものだ
そうすると、スープの旨味が肉に浸みて更に旨くなるそうだ
正しく、安い鶏肉を旨く食べる方法だと、早速取り掛かった
手法は、詳しくは書かないが、手間はかかった
味の方は、概ね好評だった
それに、味付けに茹でたスープは、味を整えたら美味しいスープになる
味付け次第では洋風にも、中華にも、和にもなるから、合わせるには便利だ
さあ、食べましょう