閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

衆議院選挙2024に思う

2024-10-07 11:54:26 | 閃き
石破総理が誕生し、それまでの討論会での主張を掌返しして、早々に衆議院を解散し選挙に入る

この方は以前からそうであったが、余り確固とする主義主張が無く、口先から出る響きの良い言葉をただ、繰り返していた

そもそも、人気の無い方が総理になったものだから、いろんな軋轢が生まれてくる

組閣をみても一目瞭然

当選4回目以上の中堅ばかりの登用である

一見、これは若い力に期待する雰囲気が出ているが、本当に実力があり、国民の為になるのか懸念される

チャレンジする機会を奪いたいのではない

政務官や副大臣を経験して実力をつけて大臣になるべきだと私は思う

自ら勉強も努力もしないで当選回数だけで大臣の椅子を欲しがるから間違うのだ

実力の無い者登用は官僚の言いなりで国民の為になるとは思わない

選挙区にとっても当選回数だけ増やしても一向に登用されないのは能力が無い為で、次の候補者を擁立したほうが良いだろう

話を戻すが、選挙に関して俗に言う裏金議員の公認について行わない事を決定したが

これは裏金ではなく、不記載の問題

当の議員は派閥から不記載で良いと言われて行っていた事で、罪を犯した意識がなかった事が問題なのだ

不記載は法律違反である

従って、処罰は別にして、国民に信を問い直さねばならない

これは自民党旧安倍派だけの問題だけでなく、他の旧派閥、野党に於いても同様に事実を認めて、その上で立候補すべきだ

メディアは政権交代を望んでいるようだが、それは選挙の結果

投票する権利がある選挙区の立候補者、比例政党を自己責任でしっかり選んで投票して欲しい




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自民党総裁選

2024-09-11 12:22:08 | 閃き
毎日、自民党の総裁選に立候補する候補者に関するニュースが報じられている

各メディアでは、相変わらずの偏向報道で、観ていて苛立ちさえ感じてくる

若い候補者の中には派閥や党議拘束をしないで法案を上程するというが、真にナンセンスなお話だ

党議拘束自体を私は良きとしてはいないが、党としてまとめることを行わないのも駄目なことだと思う

党としてまとまらないのは、法の内容が不十分だったりすることが要因なのだが

どうしても賛同したくなければ、反対の姿勢を示すのが政治家ではないだろうか

物事にはどこまで行っても大同小異は無くならない

それを乗り越える為に国会議員は持てる弁論能力や知識を駆使して相手を説き伏せるのだ

その結果、党がまとまるのであって、力の強い一部の執行部が振り回わし、無理矢理通そうとするようなやり方ではない

まして、大した考えも持たずに大樹の影に隠れるような日和見国会議員は必要が無い

現在の自民党に真のリーダーが生まれないのは、一部の力のある者が牛耳ろうとする運営方法のためで、議論不在だから国民には理解できないのだ

誰がなっても後ろで糸引く者がいて、どうせ以前と一緒なんだろうという諦めが国民に不信感を募らせる

この辺りの党内改革を訴える候補者が出れば、期待が膨らみ、応援がしたくなる

期待できる候補者であるかどうかを討論会などで探りたい
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ショートカット

2024-09-09 20:34:25 | 閃き
最近、交差点でショートカットぎみに突っ込んで曲がる車が増えた

特に多いのはT字路で一旦停止して待っていると、ショートカットしてきて、もう少し前に出ていたらぶつかりそうになることが多くなった

そのドライバーは老人だけではなく若いドライバーも多くいる

何故、そんな走りをするのか考えてみた

理由は簡単だ

殆どのドライバーが右折する時にショートカットしてくる

それ以外ならスピードが出すぎていたに違いない

そのいずれでもないとすると、車のコントロールができない人と言うしかない

事故に巻き込まれない為には、危うきに近寄らずだ

全くテクニックの無いドライバーが増えたものだ
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大盛り料理

2024-09-03 20:36:30 | 閃き
最近のバラエティ番組で大盛り料理に挑戦する番組に遭遇する

でも、番組を観ながら感じることがある

それは、美味しそうではないからだ

別のバラエティ番組で大盛り料理を取材に行く番組を観るがどれも美味しそうなのだ

と、すれば大食い挑戦番組のメニューは完全にやらせ

ただ多く盛り、食べにくくさせるメニューということだ

そんなメニューを出す店の味は知れてる、否、行きたくない店だ

本当に美味しい味の店はただでさえ多く食べる事ができる

年老いた私も行きつけの蕎麦屋で、新蕎麦の時期は、盛り3枚とかけ1杯食べられる(田舎の蕎麦は結構量が多いのだ)

大食いのバラエティ番組よ

食べにくい店より美味しくて食べられる店を特集したら

もっと視聴率取れると思うよ
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アイスコーヒー

2024-08-06 09:04:00 | 閃き
梅雨が明けて、毎日猛暑が続き、水分補給が必要だが、麦茶だけでは飽きてくる

突然、美味しいアイスコーヒーが飲みたくなった

行きつけのコーヒー専門店のアイスコーヒーはお気に入りのストレートコーヒーをアイスコーヒーにしてくれるのだが、とても美味しい

普段飲んでるホットコーヒーと同じ風味でアイスコーヒーが飲める

しかし、家でガブ飲みしたくなり安いペットボトルのコーヒーではなく

ドリップコーヒーでアイスコーヒーに挑戦した

普通に淹れたコーヒーを冷ますのは風味が落ちる

氷に入れるのは氷の水分で薄くなる

妻にコーヒーゼリーを作る要領で、濃い目のコーヒーを低温でゆっくり淹れて、氷の中で冷まして丁度よい所でペットボトルに移す方法が良いと考えてやってみた

分量が分からないので、通常の2倍の濃さで、15〜20℃低い温度でユックリ淹れ、タップリの氷を入れた大きな容器に一気に入れて冷やし

味を見ながら待って「ここだ!」という時にペットボトルへ移して味を確定した

結果は、ちょっと苦みが勝ち過ぎて薄くなってしまったのだが

お湯の温度をもう少し下げることと、ペットボトルに移す時に一気に氷を取り除く方法を取るべきだったと反省

でも、お陰で市販のものより美味しいアイスコーヒーをガブ飲み出来て幸せだ


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