久しぶりに、実家のチャーテの様子を見に行きました。
夏に除草剤を撒いて以来、行ってなく、
チャーテの棚の一部が崩れてて、ピンチでしたっ(>_<)
何とか建て直し、チャーテを2個だけ収穫しました。
例年、30~40個は採れるはずのチャーテが、
今年はいくらも実っていません(@_@;)
大きな袋に2個だけ入れて、家に戻りました。
今年の猛暑がやはり堪えたようですね、チャーテにも。
今年は、これを報告に行くはずの義母も亡くなり、
私はどうも、気合の抜けた、頼りない気分がします(笑)
久しぶりに、実家のチャーテの様子を見に行きました。
夏に除草剤を撒いて以来、行ってなく、
チャーテの棚の一部が崩れてて、ピンチでしたっ(>_<)
何とか建て直し、チャーテを2個だけ収穫しました。
例年、30~40個は採れるはずのチャーテが、
今年はいくらも実っていません(@_@;)
大きな袋に2個だけ入れて、家に戻りました。
今年の猛暑がやはり堪えたようですね、チャーテにも。
今年は、これを報告に行くはずの義母も亡くなり、
私はどうも、気合の抜けた、頼りない気分がします(笑)
ひとつどれぐらいの重さがありましたか?
チャーテの姿と色合いが好きで、
私は毎年、ワクワクしながら収穫します♪
このとき持ち帰ったチャーテは、
普通のカブ位の大きさがありました。
でも残りは小さなミカン大のものばかりで、
皮を剥いたら無くなってしまいそうです(笑)
隼人ウリは母がいた頃は奈良漬にしていました。
母の味付けは塩辛かったけど、美味しかったな。
手伝って漬けたりしてたけど、今はしてないです。
その頃はやはり今は亡くなってしまった親戚のおばあちゃんのお家の隼人ウリで作っていました。
なんだか悲しいような、食いしん坊のようなわけのわかんないコメントでごめんちゃい
これが最後かもですねぇ。
こっちは、あまりコメントは来ないので、ビックリ!!
うれしかったですぅ~(笑)
昔はそう云えば、祖母や母のお手伝いで、
白菜を漬けたり、鶏にエサをやったり、いろいろしたねぇ♪
うちはそんな習慣をまったく引き継いでないのが、
ちょっと残念でもあり、ラクチンでもありますなぁ~(爆)