スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

そんなこんなですが、

2011-05-18 23:16:51 | 最近のこと
ぐだぐだと駄文を書いているのですが、
ちょっと楽しみが最近出来まして、朝起きてパソコンにえいっ!!とスイッチを入れ、
ブログの画面を開きますと、アクセスランキングというのがあるんです。

書いている方は結構見ているのではないかと思いますが、
書き始めてすぐは訪問者数なんて本当に少なかったのですが、
最近は訪問者数がおかげさまで、100ぐらいになるようになりました。

まぁ、意図せず開いてしまったとか、という方が大半だとは思いつつも、
なんだか嬉しいものです。

毎日、更新するということの大事さを感じつつ。

これから、診断士活動のレポート書きに移ろうと思います。

おやすみなさい。

村上春樹の「眠り」 象の消滅より2

2011-05-18 23:04:43 | 最近のこと
さて、毎日をあぁ、今日も一生懸命生きた!!と言えるようにしたい。

と、結んで村上春樹の短編に触れなかったのであるが、
今日こそ、触れようかと思う。

この「眠り」であるが、不眠症(正確には違う)の主婦が、
始めは眠れないことに戸惑いを覚えるが、途中から考え方が変わり、
自分の人生が拡充(拡大)しているように感じていく話し。

落ちはちょっと僕、個人としてはあまり納得がいくというものでもないのだが、
この途中の下りは結構好きなのである。

夜にドストエフスキーの小説をブランデーを飲みながら読んだり、
これまでの自分では出来なかったことをやり、充実感を感じていく・・・

さて、これを自分の生活に置き換えて言うと、
自分の人生の可能性を思い込みで閉ざさない
このことを大事にしていきたいのです。

そこで、ここのところは走って、勉強して、次の日起きて仕事して、
走って、勉強して・・・とを繰り返しており、昨日は陸上部(女子だが)の練習にも
ちょっとだけ参加してみたりした。

モモもパンパンだし、なんか心地の良いものではあるが疲労感もある気がするが、
帰ってから机に向かう、そしてあぁもう~と寝むりに落ちるのだ。
(途中、そうめんを食べるが)

なんか、生きてるって感じがする。
経営ハンドブック全くやってないや~とか、
悩みはあるものの気持ちが前向き。

まさに、春樹本でいう人生が拡大している・・・状態。

と、何を書きたいのかがわからないが、
そんなことを村上春樹短編集より感じ取ったという話なのです。


そうめんの話の続き

2011-05-18 22:47:40 | グルメ
なんだか、色々と続きにしてしまったら何が何だか分からなくなってきた。

まず、すぐ食べれそうなもの・・・

ではなく、すぐ書けそうなこととしてそうめんの話から。

讃岐そうめんと揖保の糸の話でした。

さて、この2.5倍の価格差がどう影響するのか??ですが、
結論から言いますと、まったくの別物と考えてよいでしょう。

この一週間あまり夜はそうめんだけという生活をしていて気がついたのだが、
讃岐そうめんと揖保の糸の違いをどこで感じるかというと、

まず、

①ゆでる鍋に入れた瞬間にわかる

そして、次に感じるのは

②ざるに入れて冷水で洗う瞬間

そのあと、

③箸で麺をつまんだ瞬間

④口に入れて、噛んだ瞬間

と続く。

①でいうと、揖保の糸はふわっと鍋に溶けるように入っていくのに対し、
讃岐はまだ、俺、鍋に入りたくないようぉと言わんばかりの愚鈍さ。

そして、②では揖保の糸がまるで川のせせらぎに手を入れて流れを感じるかであるのに対し、
まるで讃岐は水の中で細かい木の枝をつかんでしまったかのような固さを感じさせられる。

③揖保の糸はまるで上質な絹をつまむようであり、讃岐は・・・・
なんだろう、なんか草の塊をつかんだような。

④ではぷつっ、ぷつっという独特の食感がいぼの糸では感じられるが、
讃岐はただ、小麦の塊を口の中に押し込んでいるような印象さえ受ける。

これはゆで方の問題ではないことは、何度か試してわかっていることなのです。
どうも、そうめんは細い程、上質らしいが確かに見てみると揖保の糸の方が細いようである。

ここに①~④の差が生まれるようだ。

う~ん、不思議である。そばも好きで色々食べたりするが、ここまで差はない気がする。

とにかく、なんだか讃岐にどんくささを感じて、まるで自分を見ているようで嫌になる。

あとは、500gを5束にしている大雑把さ。いっぱい食うんだろ、的な。
島原も揖保の糸も50gずつになっており、なんだか品が違うのだ。

そんなこんなで、今の自分のランク付けとしては、
揖保の糸≫島原手延べ≫≫≫≫讃岐となっているのである。

ここまでして、やっとそうめんは揖保の糸に限る!!と言えるような。