goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「干し鱈」

2020-09-20 | 日記

先週の日曜日、見出し写真の干し鱈を頂いた。

(頂いた時は、もっと大きかったんですけど少しづつ裂いて食べたので

細くなってます。)

身の周りの薄いところはスルメのように手で裂けるんですわ。それで食

べて見る事にした。

すると塩を食べてるほど塩が効いてる。けど、噛んでるとスルメのよう

に味が湧いて出て来るんですね。コレはイケると思った。

それで塩辛いので食べた後に焼酎の炭酸割りを流し込んだ。

そんな食べ方をしてました。相変わらず、嫁からは塩っ辛いもんばっか

り食べ過ぎと怒られっぱなし。なんや、高血圧になって脳出血か脳梗塞

で動けんようになるわ。とも言うてた。

ところが、この食べ方が進化して、こうなったんです。↓

焼酎の炭酸割りの中に裂いた干し鱈を入れてしまったんですね。

コレ、案外イケますよ。

焼酎割りに少し塩が効いて。

干し鱈がふやけて来たら、アテにして食べて見る。

今、コレにハマってます。

物好きな方は、一度試して見て下さい。

干し鱈が無かったらスルメでもエエんとちゃいますやろか?

コレ、冬になって焼酎のお湯割りに入れたら鱈の味がもっと出て旨いと

思う?

おー、コレは進化して行くな。

以上です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。