goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「たくあん漬け」

2019-12-24 | 旬野菜

わぁ、ピンボケや。↑

ウチの「おばぁー」ですが、インフルエンザから完全に復活したかに見えたん

ですが、ところがドッコい中々もとに戻ってないようです。そんなんで「たく

あん漬け」に干してある大根をこのまま放っとく訳に行かないので嫁と漬けて

見た。

「おばぁー」は、まだしんどいのか家の中に入って、ちゃんと教えてくれない。

桶に大根を並べ塩を降る。

自分的には結構塩を入れたと思う。どれだけのパーセントで入れたか不明。

そして、漬けた大根の水分で水が上がるよう塩を溶かした誘い水を入れて漬け

終わった。

さあ、どうなる事か?

今年はコレに振り回されて終いになりそう。

苦労しますわ。

以上です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。