京の伝統野菜「畑菜」です。
元々、菜種油を採るために栽培され、食用にもなる事から今の「畑菜」へ
と改良されて来たそうです。
旬は霜にあたり甘さと栄養価が高くなるこれからです。結構、ほうれん草や
小松菜と比べ栄養価のある野菜です。(難しいことは省略。)
こういう野菜を和食だけでなく、フレンチやイタリアン、中華にも使ったら面白
いと思いますね。(もう使われてるのかもしれませんが・・。)
そんな癖のあるもんやないし、使い勝手はいいと思います。
伝統野菜を使ってもらって「畑菜」の認知度や消費が伸びれば有難いこと
です。
写真の「畑菜」の束。350gあります。一束150円。お高いでしょうか?
ウチの「おばぁー」はこれより小さい束は邪魔くさがって出来ません。
多そうに見えるでしょうが、火を通せば体積は減ります。
どうか、この規格をご理解頂き、お買い上げ頂きたいと思います。
以上どす。
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