goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「分葱」(わけぎ)

2015-02-12 | 旬野菜

以前、あるオバちゃんから「脇毛」を買ったのかといわれた「分葱」(わけ

ぎ)です。

そろそろ「一文字くるくる」が食べたなって畑の「分葱」を見て来ました。

植えつけて「分けつ」はしてるものの、今一つ葉に勢いがない感じで

これが今が旬のものとは思えない姿です。

それで「分葱」の旬を調べて見たんです。すると3月~4月が旬と書いて

あります。恥ずかしながら分葱を作るのは初めて。ネギと同じように考え

て今が旬と思ってたんですが違うんですね。

ネギの旬が終わって春先に暖かくなる頃が旬なんですね。

それで納得ですわ。今の姿からしておかしいと思いましたわ。

まぁ、もう少し「一文字くるくる」は我慢やな。

よう考えたら、「分葱」はネギと玉ネギの間の子。

旬もネギと玉ネギの間で丁度、道理にかなってますわ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。