京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「筍」

2020-03-17 | 旬野菜

京都でも大枝の塚原で採れる筍が最高級と言われている。

その筍を頂いた。めっちゃ嬉しい。

コレも分葱に続いて酢味噌和えかな?

けど、それをするなら木の芽が欲しい。しかし、家の山椒の木には未だ葉

の芽すら出ていない。

スーパーで買って来るしか仕方がないと思い車を飛ばしたが、行ったスー

パーには置いてなかった。楽しみ半減。

そして、筍の煮物になった。

やっぱり京都塚原産の筍は旨い!

木の芽がなくても満足した。

旨いものを食うと、してやったりという気分になる。

以上です。

 

 

 

 



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