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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「金木犀」と「青柚子」

2012-10-03 | 旬野菜

垣根の「キンモクセイ」。

まだ花盛りとまでは行きませんが、大原に香りが漂い

初めました。季節が変わったという瞬間です。

「金木犀」の隣に生ってる若い「柚子」。

今年は生りが少ないような?キズが多いような気が

します。皮を摺って、チョットした薬味に季節感が出

てええもんです。昨夜は大根の間引きの一夜漬け

に摺って頂きました。ヤッパリ熱い白ご飯と合いま

すね。

「金木犀」と「柚子」とくれば、「松茸」。

大原で「松茸」を見かけなくなりましたね。

しかし、何処かでまだ採れるとこはあるようです。

私ら庶民は、手の届く「椎茸」で我慢しときましょう。

「土瓶蒸し」は無理にしても、焼き椎茸に柚子を絞っ

たのも結構いけますよね。

ところで、うちの「椎茸」、また出てるやろか・・・。

以上です。

 

 

 

 

 


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