goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紅芯大根」二世(続)

2016-05-27 | 旬野菜

一昨年に皮まで赤い「紅芯大根」を見つけ、新種の大根を作ろうと去年、その大根

の種を蒔いたんですが、それで出来た大根は皮まで赤いものと皮は薄緑の普通の

「紅芯大根」でした。又、皮まで赤い種を残して赤い皮の大根が出来るように選抜

して行こうと思います。

これが大根の種です。

この莢の中に種が詰まってて、この若い莢を「莢大根」として売ってる時があります。

「莢大根」専用の品種があるようですね。

この種を秋に蒔くとこれで三代目(三世)ですわ。

ところで、よう考えたら「紅芯大根」って中が赤いから「紅芯」って言うそうやけど、皮

も赤で中身も赤やったら既にある「赤大根」と変わらへん。

それやったら別に新しい大根でないやん。

なんか、一気に面白みがなくなりましたわ。

ホンマにアホが足らいでとはこの事や。

後先も考えずに・・。新種で金儲けをしたろと目が眩んだのが大間違い。

けど、乗りかかった船やし、もう一回、種を蒔いて見みよか・・。

以上どす。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。