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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「朝市」の出し物「ころもん」

2012-02-28 | 旬野菜

これ、分かりますか?

朝市で売るように袋に入れてしまいましたが

去年、漬けた「沢庵」。大原では「ころもん」です。

長期間漬け込んだものを「古漬け」と呼ぶのでしょうが

最近は古漬けになる前に売り切れて、一年を超える

ような「ころもん」がなくなりました。

古漬けの炊いたん、「贅沢煮」。これが美味しいんで

すけど。古い程、「贅沢煮」と思わせる味が出ますね。

市販されている着色された黄色い、甘い沢庵では

この味は出ないでしょう。

100グラム、100円程度で値段を付けてるそうです。

一本、如何でしょう。

以上です。


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