goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「猿梨」(サルナシ)

2013-09-19 | 旬野菜

私のお花のお師匠さんが、又、珍しい物を出してはります。

「サルナシ」です。

実の形が梨に似ていて、猿が好んで食べる事から名付けられたそうです。

コレも以前ブログに載せた「マタタビ」や「キュウイフルーツ」の仲間です。

この切り口からも分かるように「キュウイ」によく似てますね。

生で食べてみたんですが味も「キュウイ」によく似てます。

コレは、絶対に「サルナシ酒」にしないと!!

何でも果樹酒の中で「サルナシ酒」がもっとも美味しいんだとか?

普段は動かない脳も流石に酒飲みの脳ですわ。直感的に果実酒が脳裏に

浮かびました。

疲労回復、慈養強壮、整腸作用にと・・・。

確か「マタタビ酒」には神経痛の鎮痛作用もあったんでは?

なら、「サルナシ酒」も未だに治らない挫骨神経痛に効くかも知れんな。

しかし、焼酎に漬けて出来上がるまで6カ月ほど掛かるそうです。

そんな先までこの痛みを我慢しんなんのかいな?

まぁ、取りあえずホワイトリカー1.8リットルほど買って「サルナシ酒」を

作ってみますわ。

何でも、やって見んと始まらん。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。