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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青紫蘇」(大葉)

2012-07-07 | 旬野菜

大原と言えば「紫蘇」。

それも「ちりめん赤紫蘇」。

最近、紫蘇ジュースに「青紫蘇」を入れる方が増え、

よく買い求めに来られるようになりました。

まだ、里の駅には出ていません。

赤紫蘇より種蒔きが遅いのでしょう。

我が家の「青紫蘇」です。まだ、こんな程度。

収穫するには勿体ない。

家では天ぷらや薬味として利用するくらいでしょうか。

真夏に冷たい「そうめん」の麺つゆに薬味で入れて

頂くとサッパリしますよね。

まぁ、冷たいビールもあったら尚更、結構ですが。

ところで、我が家の紫蘇ジュースには青紫蘇も砂糖

も入れてないと思います。

青紫蘇を入れると香りが良くなると言われますが

私は、もっぱら焼酎で割って飲むだけですので

青紫蘇を入れても入れなくても違いがよく分かり

ません。

違いの分からない男ですわ。

酒飲みには、そこまでの違いは必要ないでしょう。

しかし、チャンスがあれば飲み比べたいものです。

どっちやねん!

以上です。

 

 

 

 


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