京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紅芯大根」ご飯

2013-12-10 | 旬野菜

嫁が「紅芯大根」を入れてご飯を炊きました。

写真写りが悪いですが、実際は紫がかったピンク色でもっとピカッと光って

炊き上がってます。

この写真も、もう一つの写りですね。

今度は「ビタミン大根」か「天津青長」大根を使って緑色をしたご飯が炊け

ないものかと・・?

味は、大根ですので癖のある強い味が付いてる訳ではありません。

薄い塩味を付けて炊いた方が良かったのかもしれませんね。

しかし、大切な米でこんな遊びをしてたらバチが当りますわ。

ご飯を食べ残すと「バチが当るわ」と小さい頃によく言われたもんです。

そんなんで、これは残さずに全部頂きます。

以上です。

 

 

 


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