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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「江都青長」大根(こうとあおなが大根)

2018-12-02 | 旬野菜

「おばぁー」に青味大根(京の伝統野菜)の種を買って来てと頼んだら、こんな大根

の種を買って来たんです。大原からは滋賀県が近いのでそこの種屋さんで「青味大根」

の種と言って買って来たらしい。そらー、京都でも一般に流通してない大根やし「青

味大根」と聞けば「青長大根」(ビタミン大根)だと店の人は思うんでしょうね。

そんなんで折角買って来た種なんで「おばぁー」が蒔きました。

 

↑真ん中の畝が「江都青長大根」、左側の畝に植わってるのが本来植えたかった

「青味大根」です。

そこで、この大根をスティック状にカットし塩で頂く事にした。

肉質が緻密で水分少なめ、そんなんで少し堅いけど甘いですわ。こんなん私は好きですね。

それとアホの一つ覚え見たいに甘酢漬けにして見ます。

塩を降ってしんなりさせて水で洗ってからビニール袋にいれ、「かんたん便利酢」を加え

て一晩冷蔵庫で寝かせます。

もう、甘酢漬けも手慣れたもんですわ。

そして、明日の晩酌のアミューズはこの甘酢漬けから始まります。

早う、明日の晩にならへんかいな。

子供見たいなもんやな。

以上です。

 


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